Жизнь

«Завтра будет все по-другому»: Эксклюзивное интервью певца Мити Фомина для miumi

 

Митя Фомин – певец, который точно знает, что все будет хорошо! 18 апреля на сцене Приморской краевой филармонии он представит новую концертную программу «Завтра будет все по-другому». О том, что ждет зрителей на его концерте, а также о других целях приезда во Владивосток популярный певец рассказал нашему журналу.

 

Вы уже не раз бывали во Владивостоке. С чем сейчас у Вас ассоциируется город?

Я действительно бывал во Владивостоке, но, к сожалению, до сих пор мне так и не представилась возможность открыть для себя этот город в той мере, в какой это удается другим путешественникам. Как правило, я приезжал сюда либо зимой, либо ранней весной, в то время как местные жители говорят, что по-настоящему город расцветает летом и ранней осенью. Цветущий, зеленый, холмистый, с видом на море из любой своей точки, порт, красивые бухты, регаты, суда, шум вол и крик чаек, - представляю, как все это красиво и романтично! Но мы, как правило, бывали в ненастное время года и почему-то постоянно сталкивались со сложностями. Cамое яркое впечатление – нам приходится взбираться на холмы, а транспорт с этим не справляется. Надеюсь, в этот приезд будет больше времени на знакомство с городом, мы остановимся во Владивостоке на пару дней, пока будем готовиться к концерту.

 

Какие места Вам особенно запомнились после первого приезда? Что планируете посетить в этот раз?

Навсегда запомнилось, как в один из моих приездов (тогда мы с Аленой Свиридовой прилетали на какую-то церемонию), меня привезли в абсолютно новый отель за полночь. Из-за разницы во времени я не почувствовал голод своевременно, а тут вдруг «московское утро» неожиданно напомнило о себе и мой натренированный, но изможденный перелетом и выступлением организм больше нельзя было обманывать – срочно нужны был белок и глюкоза. Еды вокруг никакой, отель новый, в нем ни кафе, ни ресторана. Только накануне организаторы, пытаясь загладить свою вину за одно недоразумение, подарили кило гребешков, банку черной икры и шампанское. Бесполезно шатаюсь по номеру и предпринимаю тщетные попытки дозвониться глубокой ночью хоть до кого-то, и вдруг меня озаряет, что в холодильнике икра. Приборов, конечно, у меня не было. Пошел в ванную, увидел одноразовую пластиковую расческу и не придумал ничего лучше, как использовать ее вместо ложки. Скоро я понял, что икра до Москвы не долетит и так расческой-шпателем аккуратно съел всю банку, запивая шампанским. Это был мой владивостокский аристократический завтрак. Надеюсь, в этот раз будет не хуже (улыбается).

Мы приезжаем с акустическим концертом, который пройдет 18 апреля в Приморской областной филармонии, я буду играть свои известные и новые песни в инструментальном исполнении, полностью живой звук от вокала до инструментов. И, конечно, всех приглашаю! Но у нас есть еще одна миссия – в этот приезд мы оказываем поддержку благотворительному фонду «Линия жизни», с которым дружим уже много лет. Этой весной Фонд начал помогать детям из дальневосточного региона, которым требуются дорогостоящие операции. Как посол Фонда я встречусь с представителями Дальневосточного Федерального Университета, мы посетим одно из отделений клиники, проведем пресс-конференцию, расскажем, чем может Фонд помочь и как можно обратиться за помощью. В общем, программа обширная, если останется время – будем изучать достопримечательности, планируем исследовать каждый сантиметр дальневосточной земли в рамках наших возможностей.

 

Ваша новая концертная программа «Завтра будет все по-другому» проходит в акустическом формате. Почему вы решили отказаться от привычного звучания и исполнить свои песни в более лиричном стиле?

В творчестве каждого артиста есть определенные этапы взросления. Для меня таким этапом был когда-то уход из группы Hi-Fi, начало сольной карьеры и разные другие важные вехи. Переход на полностью живой звук, работа с настоящими живыми музыкантами, которые рядом с тобой на сцене, которые, как и ты, чувствуют, удивляют зрителя, отдают свои эмоции, свое мастерство – для меня это стало очередным подобным этапом.

В нашем случае акустическое звучание не столько лирично, сколько более откровенное, искреннее, глубокое. На первое место вышел смысл отдельных фраз песни, стал более прозрачен и очевиден, в этой программе я гораздо больше внимания уделяю тому, что несу зрителю, какую эмоцию, какую идею. И мне гораздо более важен отклик, обратная связь, услышал ли меня зритель. Хорошие артисты и так «раздеваются» на сцене и в прямом, и в переносном смысле, а здесь ты как будто еще и душу полностью оголяешь. Это действительно по-другому.

 

Такие творческие эксперименты как-то повлияли на ваш сценический образ?

Наверно, он стал более разноплановым, потому что такими стали мои песни. У них появились вариации исполнения. У меня очень дерзкая, громкая, шумная, энергичная программа с барабанным шоу MF DrumShow, с ней мы выступаем на площадках, куда люди приходят потанцевать, активно провести время - в клубах и ресторанах, на открытых площадках, на днях городов. Со мной на сцене два барабанщика, очень харизматичные и невероятные мастера своего дела, они задают правильный ритм моим песням, да и всей вечеринке! Девушки в зале просто визжат, когда я представляю ребят.

А акустика – это совсем иной формат, она как черно-белая фотография. Если мое привычное выступление – это картинка глянцевого журнала, то здесь мы имеем дело с черно-белым снимком, который по глубине и четкости может быть гораздо более интересен красочного изображения. Я играю эту программу под аккомпанемент трех гитаристов, акустика более вдумчивая, это диалог со зрителем и равноценная вовлеченность в процесс его и артиста. Во время концерта я много общаюсь с залом, жду от него обратной связи. Зритель это чувствует и благодарит.

 

Фразу «завтра будет всё по-другому» – можно смело назвать жизненным девизом. Что, помимо музыки, помогает Вам справляться с трудностями, встречать "новое завтра"?

Справляться с трудностями помогают планы на будущее. И предвкушение результатов от свершения этих планов. А когда в их основе лежит давняя мечта, это втройне приятно, создается ощущение, что ты приближаешь сказку. И тогда невзгоды сегодняшнего дня тебя не волнуют.

 

Как зрители в других городах встретили вашу новую программу? Какая была атмосфера на концертах?

Пока акустическую программу мы показали только в Москве, впервые в декабре прошлого года на одной из столичных театральных сцен. Мы добавили в программу элемент интерактива и отправили по залу шляпу, в которой зрители могли оставлять мне записки, а я между песнями некоторые из них комментировал. Честно, такой реакции я не ожидал! В шляпу летело все: бумажки, открытки, цветы, деньги и даже шкалик. Эта идея прямого общения с артистом нашла отклик, и я почувствовал, что мы на одной волне, говорим на одном языке. Судя по количеству аплодисментов, букетов цветов, благодарностей после концерта и отзывов в социальных сетях, все прошло отлично! И я рад, что мне удалось создать ту атмосферу, которую я хотел создать. А теперь ее почувствуют во Владивостоке и других городах края.

 

Чтобы искренне исполнять свои песни, передавать чувства так, чтобы зритель поверил, нужен большой эмоциональный опыт. Какие события в вашей карьере повлияли на вас больше всего?

Это может быть абсолютно любой жизненный опыт. Ведь что такое исполнение песни? Это маленький актерский этюд. Чтобы быть убедительными, актеры часто используют такой метод: «подкладывают» под актерскую задачу собственные переживания, вызвавшие у них когда-то аналогичную эмоцию. Например, вы можете петь о том, как вас покинули или о других человеческих мытарствах, «подкладывая» под свою задачу детское воспоминание обиды и горечи от того, что вам не купили в магазине танк. И люди будут верить, потому что переживания искренние и идентичные. Мы никогда наверняка не узнаем, почему плачет актриса, но всегда верим ей. Поэтому в жизни артиста важен каждый шаг, каждое событие. Нужно научить себя тому, что опыт не должен проходить бесполезно. Нужно ставить теги на отдельные события и потом умело вспоминать об этом, переживать в нужное время.  

 

Вы уже 9 лет являетесь послом Фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Как лично на Вас повлияла работа в фонде? Планирует ли Фонд начать работу с Дальним Востоком?

Я уже говорил, что как раз в этом году Фонд начал работу с Дальним Востоком, уже сейчас под опекой находятся два ребенка, которые готовятся к дорогостоящим операциям – это Катя Страшок из Владивостока и Сережа Раткин из села Алексеевка. Мы говорим об этом открыто и во всеуслышание, потому что о Фонде еще мало знают здесь, а тем временем он может оказать реальную помощь тем, кому это необходимо.

Сегодня очень сложно доверять кому-то, особенно организациям, которые называют себя благотворительными и которых сейчас очень много, но за почти 10 лет совместной работы с «Линией жизни» я лично убедился, что их работа абсолютно прозрачна. Я вижу механизмы, к которым они обращаются, ресурсы, которыми они обладают, и главное – я знаю детей, которых они спасли. 100% средств поступающих в Фонд идут на операции детям. Вы только вдумайтесь – 100 %! Я сам в это не верил, пока во время одной из акций не увидел, что все реализуется за счет добровольных партнеров Фонда, а результат достигается – тогда мы собрали более 200 тысяч на операцию девочки из Краснодарского края. Это огромная работа, и то, что ты видишь ее реальный результат, дает новые силы и окрыляет. Дает новые возможности дарить кому-то свое время, встречи, внимание и настроение.

 

Фотографии: Дмитрий Клуб

 

Акустический концерт Мити Фомина «Завтра будет все по-другому» пройдет 18 апреля в Приморской областной филармонии. Билеты уже в продаже.

Группа ВКонтакте

 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.