Жизнь

«Я лучше знаю, как меня зовут»: история девушки, которая сменила имя

 

Имя выбирают нам при рождении, когда мы ещё не в состоянии повлиять на этот выбор взрослых. Многие из нас вполне довольны своим именем, но иногда бывает и обратная ситуация. Стоит ли бояться сменить имя, если нынешнее вас не устраивает? Возможно, сделав это, вы сможете стать счастливее. Наша сегодняшняя героиня по имени Юрия рассказала Miumi, через что ей пришлось пройти, чтобы её имя стало по-настоящему собственным.

 

Сейчас мне 27. Пошёл уже пятый год как я всерьёз думаю о том, чтобы сменить имя в паспорте. Моё мне никогда не нравилось – ни полная форма, ни тем более короткая. Передёргивало каждый раз, когда окликали. При знакомстве я с детства представлялась другими именами. Сначала это было как игра, а с возрастом я поняла, что проблема непринятия собственного имени имеет место быть.

Когда я стала говорить знакомым о том, что моё имя мне не нравится и просила не называть меня им, все в один голос восклицали: «Как? Оно же у тебя такое красивое!». Да, оно красивое. Только отдельно от меня. В ответ я всегда приводила в пример любимую метафору со свитером: тебе дарят невероятно красивый свитер. Смотришь на него, и дух захватывает – какой же он потрясающий! Потом ты его надеваешь и… рукава короткие, в плечах жмёт так, что руки поднять невозможно, а всё тело от него так и чешется. Ну что? Стали бы вы носить такой свитер только потому, что он невероятно красивый?

Вот и я решила, что пора «переодеться». Долго думала, взвешивала все «за» и «против». Интернет от и до прошерстила: реальные истории тех, кто эту процедуру прошёл; предстоящая бумажная волокита; какие имена существуют; как влияет смена имени на судьбу; и даже нумерология. Да, у каждого имени есть своё число, и оно оказывает на нас влияние. Но речь не об этом.

Я стала примерять на себя те имена, которые бы хотела носить. Их было всего два за все 4 года. С первым я, так сказать, ходила долго: представлялась им всем новым знакомым. Нравилось оно мне. Сначала. Потом выбрала другое. Но оно совсем не прижилось. И вот тут у меня наступил катарсис – собственное имя всё ещё ужасно на мне «сидит», а нового, которое было бы приятно носить, нет. Так я прожила около года. В какой-то момент решила смириться с тем, что навсегда останусь той, кто я есть. И продолжала вздрагивать каждый раз, когда слышала своё имя.

Скажу честно, обдумывая перемену имени, мне становилось страшно. Я знала, что друзья против, они не могут понять, почему мне моё красивое имя не нравится. Родители тоже не особо счастливы были, когда я заикнулась об этой идеи. А так как я не такой человек, который идёт напролом, меня негативное мнение окружающих и будущее осуждение тоже неплохо останавливали. При этом я продолжала страдать от внутреннего конфликта между желанием сделать так, как будет лучше для меня, и мнением окружающих.

 

Когда я стала говорить знакомым о том, что моё имя мне не нравится и просила не называть меня им, все в один голос восклицали: «Как? Оно же у тебя такое красивое!». Да, оно красивое. Только отдельно от меня. 

Затем случилось невероятное – я стала смелой. Сразу после Нового года решила, что всё, пора. Ведь это моя жизнь, и только мне принимать в ней подобные решения. Имя, которым я хотела назваться, появилось незадолго до Нового года совершенно случайно: моя подруга стала меня им называть. Называла меня им месяц, и весь этот месяц я понимала, что имя действительно моё. Как будто я родилась с ним. Мне оно нравится, мне с ним комфортно. И вот настал день «Икс» – я поехала в ЗАГС подавать заявление. Сделано это было спонтанно. Решила – поехала. В ЗАГСе мне выдали 2 формы для заявления, 2 квитанции на оплату госпошлин, проверили свидетельство о рождении и паспорт и отправили восвояси до тех пор, пока формы не будут заполнены, а госпошлины оплачены. Плюс копию паспорта попросили сделать. У меня слегла упал настрой: я думала, что всё будет сделано в один миг, но нет.

Заявления я заполнила, госпошлины оплатила в терминале ближайшего филиала Сбербанка, ксерокопию сделала, и поехала обратно в ЗАГС в тот же день. У меня их приняли, проверили, забрали свидетельство о рождении и сказали ждать около месяца. Через месяц всё было готово, и я без проблем забрала в ЗАГСе свидетельство о перемене имени и новое свидетельство о рождении. Меня предупредили, что новый паспорт я обязана сделать в течение месяца. А посему через пару недель я направилась в МФЦ для осуществления этой цели.

Предварительно позвонив в этот Многофункциональный центр, я выяснила, что при себе нужно иметь старый паспорт, свидетельство о перемене имени из ЗАГСа, 4 фотографии установленного образца и 300 рублей на оплату госпошлины. В МФЦ меня предупредили, что все остальные документы вроде СНИЛС и ИНН я смогу поменять у них же, но только после того как получу новый паспорт. Его ожидание заняло у меня ровно 2 недели.

Счастливая, оставив в новеньком паспорте свой «автограф», я тут же совершенно бесплатно отдала на замену другие документы вплоть до полиса ОМС. Его, кстати, меняли дольше остальных - чуть больше месяца. А на всё остальное ушли те же две недели времени.

 

           Теперь я действительно счастлива. Теперь я – это я, а не моё имя отдельно от меня.

В целом, вся процедура отняла у меня примерно 3 месяца и 2200 российских рублей. Теперь я абсолютно счастливый человек, который наконец-то чувствует себя «в своём свитере». К слову, родители отнеслись к моему решению с бОльшим пониманием, чем я ожидала. Друзья – кто как. Кто-то принципиально продолжает называть старым именем, а кто-то медленно, но верно привыкает к имени новому. Сначала я очень переживала, что будет подобный диссонанс, а потом, получив паспорт и по-настоящему почувствовав себя новым человеком, мне стало всё равно. Ведь главное – я сделала то, что давно хотела. Теперь я действительно счастлива. Теперь я – это я, а не моё имя отдельно от меня. Кстати, звали меня Эльвира. Ненавистное имя, которое я поменяла на непривычное для всех, но столь милое для себя – Юрия. Подруга зовёт меня просто Юрка. А я наконец-то улыбаюсь. 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.