miu art

«Вязание – это модно»: Интервью с дизайнером вязаных вещей Евгенией Гореловой

 

Мастер Евгения Горелова из Владивостока вяжет буквально все: от топов до пальто. Кроме того, у Евгении большая коллекция оригинальных наперстков. Об этом мы тоже решили рассказать.  

 

Евгения, когда Вы все успеваете? У Вас есть основная работа? Или все свое время посвящаете любимому занятию, которое еще и приносит доход в семейный бюджет?

Я не работаю, домохозяйка уже много лет. И в этом сейчас я вижу большой плюс для развития моего творчества и огромное счастье для меня, как мастера. Ибо я могу находить и выделять по возможности больше времени для своих занятий и увлечений. Успеваю я не так много, как хотелось бы. Приходится уменьшать количество часов сна. И очень помогают разные методики, способы и советы из интернета о рациональной организации и использования своего времени, тайм-менеджмент.

А насчет дохода в семейный бюджет от моего творчества - то и здесь я очень счастливый человек! Мне нет необходимости зарабатывать для обеспечения семьи, этим занимается мой муж. Я же имею возможность тратить все, либо на пополнение моего гардероба, либо на приобретение новых интересных материалов для работы.

 

Где учились вязать? Это ручная вязка или машинная?

Вязать специально я нигде не училась, так как умела это с детства (как и шить, кстати). Единственное, когда увидела первый раз вживую вязальную машину, то попросила мне дать пару уроков, чтобы почувствовать мое ли это направление в вязании.

Сейчас начинающим вязальщицам намного проще, так как в интернете много разных уроков и мастер-классов. Нам же много лет назад приходилось все самим осваивать и свои шишки набивать. Сейчас я в основном вяжу на машине, мне интересно на ней работать. Люблю разные трикотажные полотна, которые получаются с ее помощью.

Вручную вязать не забросила, те же мои пилотки и чалмы, а также пальто из объемной пряжи - это полностью ручная работа. Люблю ручное вязание за то, что его всегда можно взять с собой и скоротать минуты ожидания на почте, например, или, когда жду ребенка с его занятий. Поэтому у меня практически всегда с собой в сумке есть какой-то проект на спицах или крючком.

 

Вы декорируете свои изделия перьями, это сейчас в тренде?

Современные модные тенденции в декоре изделий просто изобилуют разными материалами. Это и перья, и стразы, и мех, мне кажется, что если вам эти тенденции нравятся, то можно "оторваться". Например, я еще очень люблю украшать изделия вышивкой. И просто нереально счастлива, что она сейчас тоже очень популярна.

 

Какую пряжу выбираете для своих изделий? Большой выбор сейчас в магазинах или по-прежнему тяжело достать качественный материал? 

Сейчас стало намного проще в поисках и приобретении материалов для работы, много привозят пряжи заводов и стоков из Италии. Я для себя открыла рынок китайской пряжи - это пушистая норка, норковый гладкий кашемир и ангора. Китайская пряжа хорошего качества и очень богатой цветовой гаммы.

 

Рисунок "гусиная лапка", он вообще когда-нибудь из моды выходит? Или это классика на все времена?

О-о! "Гусиная лапка" никогда не выйдет из моды, это подтверждают и самые свежие коллекции на следующую зиму, я абсолютный фанат этого принта.

 

Пилотка - довольно редкий головной убор, особенно во Владивостоке, кто Вас вдохновил идеей ее связать? 

Про пилотки могу сказать, что не секрет, кто вернул их в моду. Это было три года назад. Их связала дизайнер Светлана Таккори. У меня тогда было в планах попробовать связать подобную, но меня опередили, обратившись ко мне с просьбой: могу ли я сделать такую новинку.

 

Как пилотка держит форму?

Мои пилотки очень отличаются от оригинала тем, что внутри них я делаю твердый каркас-основу. Весь процесс сборки сложный и занимает у меня где-то часа три. Но сейчас пик их популярности уже прошел, я даже не помню, когда вязала последнюю пилотку на заказ. А нет, вспомнила, на зимних каникулах этих вязала. Вероятно, я даже сама уже не буду ее носить, хотя очень люблю, особенно глубокий теплый вариант под шубки и пальто.

Вы еще и вышиваете в технике хардангер. Чем она отличается от других?

Вышиваю я в разных техниках, у меня компьютерная вышивальная машина. И в работе с вышивкой я страдаю только от того, что не умею сама делать дизайны (пользуюсь готовыми от разных мастеров и производителей, покупаю дизайны. Я так и не освоила эту науку. Не люблю работать с компьютерными программами, так как надо уметь и фотографии в фотошопе обрабатывать. И для машинного вязания надо специальную программу докупить и повысить уровень своих работ на две ступени вверх! Если рассуждать о тех возможностях, что дает нам техника, то даже имея хорошие компьютерные вязальную и вышивальную машины, мне сейчас очень тесно в рамках их возможностей, хочется масштаба и профессионального оборудования.

Кстати, отдельно хочу рассказать и про свою любовь к вышивке картин крестиком, очень редко, но выделяю вечера, чтобы посидеть за станком над картиной. Сейчас у меня очень большая в работе, называется "Ромео и Джульетта" по картине Франсуа Вильяма Бугро. Одну большую картину я уже вышила, она посвящена рождению моего сына - "Virgin with angels" по картине того же автора. Это такой серьезный труд, который будет передаваться в семье из поколения в поколение (по крайней мере, хочется надеяться на это.

 

У вас есть одежда с рисунками аранами, Вы вдохновились коллекцией российского дизайнера Сергея Ефремова. Что за коллекция?

Я постоянно вдохновляюсь идеями из коллекций разных дизайнеров. У Сергея Ефремова тогда вдохновились многие девочки (уже и не помню, какого года это была коллекция). На форуме osinka была даже специальная тема по вязанию одной из юбок. Подробно разбирали все узоры и обсуждали, из какой пряжи ее можно связать. Юбка эта примечательна тем, что связана поперек полотна, а не как обычно сверху вниз или снизу-вверх. Сами араны родом из Ирландии, там есть маленькие острова Араны, где люди  занимались рыбным  промыслом в холодных водах. Следовательно, требовалась теплая одежда и в каждой семье были свои уникальные узоры, способы вязания.

 

А еще Вы изготавливаете сумочки. Какой стиль Вам ближе?

Сумочками увлеклась недавно, когда жалко было выбрасывать остатки материалов, пригодных для их создания. И, конечно, сейчас самые любимые - это сумки с такими модными застежками-фермуарами.

Пробую работать с натуральными мехами, себе уже сшила сумку из кролика-рекса, попробовала сшить сумку из каракульчи. Уже есть интерес к ним, и я буду принимать заказы на их производство :-). В пошиве сумок можно также использовать разнообразный декор - от вышивки, до перьев и камней.

 

И еще одно интересное увлечение - Вы собираете наперстки. Расскажите, почему и откуда они у Вас?

Про свое хобби - коллекционирование наперстков, я могу говорить очень много. Началось это увлечение давно - более 10 лет назад, но на первых порах все было несерьезно и ограничивалось только покупкой туристических наперстков в своих поездках заграницей. А потом я однажды попала на форум клуба коллекционеров наперстков (ККН) и поняла, что это очень серьезное занятие. Что все фарфоровые дома мира выпускают эту сувенирную продукцию, что многие талантливые мастера и дизайнеры работают над их созданием. В январе, например, я приобрела очень редкую коллекцию американского ювелира Николаса Гиша - "10 заповедей". В  планах есть надежда, когда-нибудь устроить выставку в нашем городе.

 

Над чем сейчас работаете и какие творческие планы на будущее?

Сейчас уже пробую вязать модели на лето, они будут украшены обязательно вышивкой и другим декором, будет много ажура и хлопка, и даже бахромы. В этом году решила серьезно заняться оцифровкой своей коллекции наперстков, хочется все сфотографировать, описать и выпустить фотоальбом.

В планах также попасть хоть один раз на курс Ярославской вышивальной фабрики по ручной вышивке люневильским крючком (вы даже не представляете, как она сейчас популярна), фабрика проводит несколько таких обучающих курсов в год.

 

Контакты:

Инстаграм

Сайт

Тел/WhatsApp: +79147105577

 

Инесса Каргина

 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.