Интервью

«Воспитательница морских котиков»: история девушки, которая ушла из привычной профессии, став тренером в Приморском океанариуме

 

Меня зовут Татьяна, я родилась в Спасске-Дальнем, но, поступив в университет, перебралась во Владивосток. По профессии и призванию я журналист, в этом ремесле больше 14 лет. Работала в газетах, корреспондентом на местных телеканалах, ведущей новостей и авторских программ, руководителем новостной службы. Потом ушла в ряды пресс-секретарей, решила поизучать SMM и всё это на просторах интересного, но очень неоднозначного Приморского океанариума.

 

Параллельно с людьми на новом месте работы знакомилась и с его морскими жителями. Сначала появились морские котики Маша и Зин, а потом в дружную компанию влилась Кнопа. Честно признаюсь, когда я впервые погладила Машу и Зина на съёмках, работая в пресс-службе, даже мысли не было, что однажды могу стать ответственной за их быт и жизнь. Животных очень люблю, но морские млекопитающие – это совсем другой мир: во-первых, они не перестают быть дикими в искусственных условиях, а во-вторых, мы живём с ними в разных стихиях.

Было ли сложно? Конечно! И сейчас не просто. Каждый день – новые открытия. У каждого кота свой характер, свой жизненный путь, который отложил отпечаток на их поведение. Зин – красивый кот, очень сообразительный, схватывает всё на лету, но хоть и весит раза в 2,5 больше, чем я. Он очень пугливый зверь, его доверие нужно заслужить, склонен к обидам, выражает своё недовольство вздохами, фырчаниями, может уйти в укромный уголок, повернуться спиной и делать вид, что он меня не слышит и не видит. Так было в самом начале нашего знакомства. Доводил этим своим поведением меня до слёз и отчаяния, но потом я собралась и взяла кота хитростью. Он же мужчина! Балансируя между лаской и игнором, подкупая его вкусной рыбкой, а временами подключая тяжёлую артиллерию – уход из вольера, если что-то не так, как хочется мне, и Зин превратился в прилежного котика, который следит за каждым моим движением и командой.

 

Честно признаюсь, когда я впервые погладила Машу и Зина на съёмках, работая в пресс-службе, даже мысли не было, что однажды могу стать ответственной за их быт и жизнь. 

 

Маша самая взрослая кошка из всех живущих в океанариуме, очень умная, хитрая, и, как настоящая женщина, умеет ловко манипулировать и другими котами, и тренером. А ещё она очень ласковая (при желании), даёт себя гладить и чесать. С этой строптивой дамой взаимоотношения сложились сразу. Маша легко приняла меня, и может это звучит странно, она многому меня научила и учит до сих пор.

А Кнопа – это вредина. Кошка сама себе на уме. Её называли раньше принцессой, то рыбка ей слишком большая, то эту не буду, то агрессию проявит. Но сейчас Кнопка изменилась, она иногда пробует капризничать, но меня не проведёшь. Научилась есть всё, что дают, а не только любимую селёдку, хорошо воспринимает руки, поглаживания и осмотры.

Людей, работающих с морскими млекопитающими в нашем дельфинарии, называют тренерами, но мне до этого звания ещё далеко. Долго не знала, как же объяснять друзьям-знакомым, кто же я сейчас на работе. Помог случай: 5-летняя дочка подруги, выслушав мой рассказ, чем занимаюсь ежедневно в океанариуме, подытожила: «А я знаю, кем ты работаешь! Ты воспитательница морских котиков!» И правда, лучшего определения не придумать. Так как в тренерском деле я начинающая, выслушав советы старших коллег, начитавшись умных специализированных книг, решила действовать со своей троицей, как с детьми. Строго никаких физических наказаний, никаких голоданий, если плохо себя вели, могу не дать только вкусную рыбку, которая для них, как конфета. Мой главный инструмент манипуляций – это моё внимание и живая конкуренция за него. И это сработало. Я очень люблю эти мокрые носы. И хоть понимаю, что коты не мои, что они моя работа… Но с каждым днём привязываюсь к Маше, Зину и Кнопе ещё больше.

 

 

Руки и ноги постоянно в воде, морской и холодной – у котиков вода 15 градусов – кожа сохнет, маникюр долго не держится. Приходится свыкнуться с мыслью, что запах рыбы и чешуя в волосах – это нормально.

 

Да, они вредные, отнимают много времени и главное, нервов, но они такие замечательные. Мне с ними интересно и не скучно, хотя на первый взгляд работа кажется однообразной: носить вёдра с рыбкой, мыть их, следить за расписанием кормления, вести журнал о состоянии каждого животного, давать им витаминки, чистить вольер. Кстати, белоручкам в этой профессии не место. Один поход к котикам – это вёдра общим весом до 10 кг. Чистить вольер – это таскать тяжести, убирать продукты жизнедеятельности зверей. Руки и ноги постоянно в воде, морской и холодной – у котиков вода 15 градусов – кожа сохнет, маникюр долго не держится. Приходится свыкнуться с мыслью, что запах рыбы и чешуя в волосах – это нормально.

Но я не жалею ни капли, что в моей жизни появились эти три невероятных создания. Сейчас у меня есть в океанариуме другой пласт работы, связанный с организацией шоу в дельфинарии. Но Зин, Маша и Кнопа – это первостепенное. С ними я готова проводить все семь дней в неделю, сидеть до ночи, в ущерб личному времени, а если я ухожу на выходной, то терроризирую напарников вопросами по телефону: «Как котики поели? Как себя чувствуют? А как себя вели?». Во-первых, я чувствую огромную ответственность за их жизни и хорошее самочувствие, а во-вторых… не знаю, как описать словами эмоции, которые испытываю, когда вижу эти моськи, когда они «целуют» меня, когда глажу их мокрые спины. Я очень благодарна главному тренеру Приморского океанариума Игорю Костычеву, что он выдал мне полгода назад кредит доверия и разрешил работать с морскими котиками – этой неизведанной Вселенной.

Сложно ли работать в структуре океанариума? Непросто. Очень много отделов, очень много правил и требований, очень много нужно писать разных «бумажек», на то это и госпредприятие. Но бюрократия бюрократией, но человеческие взаимоотношения никто не отменял. Хороший день моих котов зависит не только от меня одной: если бы вы видели, с какой любовью и внимательностью девочки с кормокухни размораживают, режут, готовят завтраки, обеды, ужины для зверья! Без поддержки всего тренерского состава я б не справилась, ведь у них больший опыт работы с морскими животными, а я еще дилетант, так что ребята охотно делятся секретами. А ветеринары… без них никак, что не досмотрю я, заметит зоркий глаз наших «Айболитов».

 

Поменяла б я кошачью троицу на что-то другое? Сейчас, нет. Было много предложений этим летом вернуться в мою «родную» профессию – журналистику, хоть и очень скучаю по другой жизни, редакционной, полной драйва, насыщенной событиями и эмоциями… но, поняла, что котики мне пока дороже и интереснее. И да, люблю я их всех – стараюсь одинаково распределять своё внимание, но Машу люблю дольше. Именно дольше, а не больше! Просто отношения у нас с ней задались чуть ли не с первого дня, к остальным пришлось искать пути. А теперь они придумывают уже, как удивить меня, как заработать похвалу. Например, когда я ушла впервые на два дня выходных подряд, пошутила с напарником: «Соскучатся, наверное, будут «мать» поделками из камней встречать (дно в экспозиции выложено камешками)». Прихожу потом, а на берегу у входной двери и правда лежит камень. Сам он туда б не попал, высота воды в бассейне около 2-х метров. Кто-то из котов его принёс. Кто именно и зачем – так и не сознались. Но я посмеялась от души!

 


Выбор читателей

Инесса
14:35 16.10.2018
1
0
Танюшка, умница!