Жизнь

Вопрос дня: Как понять, что мы сами виноваты в том, что не чувствуем себя счастливыми?

 

Многие из нас склонны обвинять окружающих, обстоятельства, воспитание – все что угодно, только не самих себя в том, что мы не чувствуем себя счастливыми. Между тем, быть или не быть счастливым – это решение, которое каждый человек принимает для себя сам. Наши читатели уже осознали свои ошибки и согласились поделиться собственным печальным опытом - по каким признакам можно понять, что мы сами виноваты в том, что несчастны.

Артем, 29, инженер: Я был недоволен своей жизнью, пока перекладывал ответственность с самого себя на обстоятельства – мне казалось, что я не в силах сам изменить свою жизнь, но на самом деле даже не пытался этого сделать и просто плыл по течению. Однажды я задумался о том, что мне мешает взять ситуацию в свои руки и пытаться изменить ее до тех пор, пока она не начнет меня устраивать. И когда понял, что мешают мне только собственная лень и неуверенность в себе, плюнул на свои страхи и начал действовать. Все получилось даже проще, чем я предполагал, больше я не жалуюсь на обстоятельства, и даже если что-то идет «не по плану», не чувствую себя несчастным.

София, 33, дизайнер: Невозможно быть счастливым без принятия себя, моя вина была в том, что я вечно сравнивала себя с более талантливыми, красивыми, успешными и так далее. Я сама делала все возможное для того, чтобы раздуть свой комплекс неполноценности. Стоит ли говорить, что я страдала и в этих страданиях была виновата сама? Мне жутко повезло – мне повстречался человек, который влюбился в мое творчество и убедил меня, что у меня есть талант, заставил поверить в свои силы. Я поняла, как глупо было столько лет недооценивать свои способности, вместо того, чтобы просто развивать их и наслаждаться своими успехами.

Полина, 30, экономист: Я всегда старалась никому не доставлять хлопот или неудобств, не хотела и даже боялась, вызвать недовольство, сама мысль о том, что обо мне могут подумать плохо, казалась мне невыносимой. Из-за этого я не могла заявить о себе, бороться за свои желания и потребности, дать отпор, если меня в чем-то притесняли. Я чувствовала себя несчастной, но молчала об этом, держала все это в себе. Это было ужасно, так поступать с собственной жизнью, сейчас я понимаю, что это было настоящим лицемерием не только по отношению к самой себе, но и к окружающим – ведь они ощущали мое невысказанное недовольство. Я много работаю над собой и стараюсь искоренить в себе этот комплекс жертвы и радоваться жизни.

Демьян, 26, стоматолог: Быть счастливым мне мешало навязанное чувство вины, даже если со мной поступали несправедливо, внутри себя я оправдывал этого человека. В своих неудачах я обвинял только себя, считал себя неудачником и даже если добивался значимых успехов, малейшая оплошность перечеркивала все прошлые достижения. Если вы узнали в этих словах себя, то вы действительно виноваты – в том, что боитесь взять ответственность за собственную жизнь и прожить ее счастливо. Теперь я очень рад, что пересилил себя однажды, поверьте, это того стоит.

Анна, 25, медсестра: Я не чувствовала себя счастливой из-за вечных проблем во взаимоотношениях с окружающими. Страдала оттого, что не могу ни с кем найти взаимопонимания пока не поняла, что я сама провоцирую все эти конфликты. Видимо, внутреннее недовольство собой и желание привлечь к себе внимание, побуждали меня провоцировать окружающих на реакцию. Даже когда ко мне относились доброжелательно и пытались наладить контакт, я вечно была чем-то недовольна, язвила, отнекивалась от предложений помочь или поговорить по душам. Когда я осознала все это, то поняла, что люди не заслуживают такого отношения к себе, а я заслуживаю нормальных, здоровых отношений.

Алина, 28, фотограф: У меня была какая-то странная жизненная позиция – мне все время казалось, что меня недооценивают, не замечают мои таланты и положительные качества, но при этом, моя самооценка была настолько низкой, что я не могла решиться проявить себя. В итоге до меня «дошло», что я сама не позволяю себе быть счастливой из-за каких-то надуманных комплексов, страхов и тревог и просто начала делать то, что мне по душе - сменила работу, ушла от мужчины, отношения с которым изжили себя. Как только я перестала ждать, что кто-то меня заметит, оценит и похвалит, и полюбила себя сама, меня стали ценить и уважать.

Виктория, 27, бухгалтер: Ой, да в любом случае, если мы несчастны – значит и виноваты тоже мы. Хочешь быть счастливым – будь им! А упиваться своими страданиями гораздо проще чем взять и реально начать действовать. Знаю это по себе. Причем, всегда найдется кто-то, кому непременно захочется спасать «страдальца», и они будут мучить друг друга, пока до кого-нибудь из них не «дойдет», что эти отношения – настоящая утопия, замкнутый круг. Так что, какие бы признаки своей вины в собственном несчастье сегодня не назвали участники этого опроса, их можно объединить в один – раз вы несчастны, значит уже виноваты.

Василиса, 29, маркетолог: Есть люди такие, которые вечно ищут что-то плохое во всем – вот они как раз сами и виноваты в том, что несчастны. Им вечно все не так, все вокруг плохие, не жизнь, а сплошное мучение! Сейчас мне сложно в это поверить, но я сама когда-то просыпалась и засыпала в плохом настроении, заранее не ожидая от жизни ничего хорошего.

Но однажды мне в голову пришел вопрос: «Зачем тогда вообще жить, если впереди одни страдания и ничего не радует?» И я решила хотя бы попытаться все изменить. Первым шагом стало признание самой себе в том, что я сама виновата в своих мучениях и сама представляю жизнь в мрачных красках. А ведь в мире немало хорошего, красивого и доброго. И если я сама не научусь все это замечать, никто мне в этом не поможет, и я так и проведу всю свою жизнь – ворча и сетуя на судьбу. Мне стало не по себе, это и было главным толчком, который заставил меня открыть для себя этот мир заново. 

 

Юлия Приходько


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.