Жизнь

Тяжкий груз: что заставляет терпеть отношения, которые разрушают?

Историй о том, как умницы и красавицы страдают в отношениях с тиранами великое множество и ими уже невозможно кого-то удивить. Однако вопрос, что заставляет женщин терпеть разрушительные отношения и мешает им просто собрать вещи и уйти, по-прежнему у многих вызывает недоумение… 

 

Майя, 30, косметолог: Несмотря на все отрицательные моменты моих прошлых отношений я жутко боялась их потерять, боялась, что мне будет плохо в одиночестве и думала, что лучше терпеть агрессию и тиранию, зато быть рядом с мужчиной. Просто не могла осознать, что не может быть плохо без отношений, которые приносят страдания. Я бы всем девочкам хотела пожелать любить и уважать, в первую очередь, самих себя, домашние тираны очень коварны и способны внушить своим «жертвам», будто те без них ничего не стоят и никому не будут нужны, но это не так. Не избегайте откровенного разговора, если чувствуете, что есть хоть малейшая возможность изменить отношения так, чтобы они устраивали вас обоих – попытайтесь это сделать, в противном случае, нет никакого смысла держаться за них.

Полина, 30, экономист: Я понимала, что мои отношения портят мне жизнь и ведут меня к настоящей депрессии, но я боялась высказать все, что мне не нравилось в поведении партнера, потому что опасалась, что это только усугубит ситуацию. Я понимала, что он вряд ли прислушается ко мне и постарается войти в мое положение, знала, что стоит мне высказать претензии, скандала не миновать, а громкая ссора может привести к рукоприкладству, чего я жутко боялась. Уйти тоже боялась, всерьез боялась, что он найдет меня и причинит мне вред. Как хорошо, что о моей ситуации узнали друзья и сумели помочь мне, иначе, наверное, я так и терпела бы до сих пор.

Алина, 29, фотограф: Я очень любила одного человека, а он мне изменял. Все признаки и улики были налицо, осталось, разве что, увидеть это своими глазами, но я упорно молчала и делала вид, что ничего не замечаю. Просто отказывалась в это верить, находила ему оправдания, убеждала себя, что мне показалось. Настолько идеальными были наши отношения в самом начале, что мне было мучительно больно даже подумать о том, чтобы все разрушить и я жила этими прекрасными воспоминаниями, не понимая, что ничего хорошего у нас уже не осталось. Пока он не признался мне во всем сам, за что я ему сейчас очень благодарна, переболела и мир не рухнул, теперь я замужем за прекрасным человеком и очень счастлива.

Ольга, 28, инструктор по фитнесу: Мой отец часто поднимал руку на маму, громкие скандалы в моей семье были нормой, и когда мой мужчина начал вести себя так же, мне даже в голову не пришло попытаться его остановить или кому-то пожаловаться. Это звучит ужасно и, к счастью, теперь я это понимаю, но я действительно считала, что терпеть такое отношения нормально! Это продолжалось бы еще долго, если бы не один, на первый взгляд, трагический случай – однажды мой сожитель нанес мне сильные побои, я оказалась в больнице, где познакомилась с очень хорошим человеком, который буквально спас меня, заставил обратиться к психотерапевту и «сломать» разрушительную модель отношений в моем подсознании.

Мария, 35, переводчик: Я любила своего мужа несмотря ни на то, потому и терпела его плохое отношение. Когда любишь, так легко найти оправдание любимому человеку – детские травмы, тяжелая работа, начальник-самодур… Без поддержки моей семьи, наверное, я бы так и не решилась уйти от него.

Василиса, 29, маркетолог: Мой бывший постоянно принижал мое чувство собственного достоинства, развивал во мне комплексы… Я даже не поняла, как это произошло, но со временем я действительно поверила ему, что сама виновата во всех наших проблемах. Я думала, что не достойна хорошего отношения, потому что плохая жена и хозяйка, очень сложно было раскрыть глаза и осознать, что проблема в нем, а не во мне. И даже когда я поняла все это, какое-то время продолжала терпеть из-за непонимания, что мне делать, чувствовала себя в настоящей ловушке, мне казалось, что я не справлюсь в одиночку.

 

Опрос провела Юлия Приходько


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.