Интервью

Ты, вода и высота: Что такое клифф-дайвинг или прыжки с отвесных скал

В поисках новых ощущений люди готовы идти на самые экстремальные приключения. Можно сказать, что благодаря таким смельчакам и появляются новый вид спорта, например, клифф-дайвинг.

 

Меня зовут Настя, мне 26 лет. Образование у меня юридическое, но по профессии сейчас не работаю. Я всегда вела активный образ жизни, а пару лет назад записалась на тренировки по повышению координации и ловкости тела.  Это и стало началом моего погружения в мир акробатики и экстремальных видов спорта.

Я выросла во Владивостоке, всё лето проводила у моря и умею плавать с самых ранних лет. Меня всегда интересовали прыжки в воду, но в нашем городе, к сожалению, нет секций по данному виду спорта и бассейнов с вышками тоже нет. В Приморье есть очень красивые места со скалами у моря, с которых можно понырять. Природа нашего края идеально подходит для клифф-дайвинга и, с моей стороны, было бы глупо этим не воспользоваться.

Занимаюсь прыжками не профессионально, я любитель, но у меня есть тренер, у которого я занимаюсь акробатикой, он также обучает меня основам прыжков со скал в воду. В мире этот вид спорта достаточно популярен. Red Bull каждый год проводит соревнования по клифф-дайвингу, в которых активно участвуют девушки, но, как правило, это профессиональные спортсменки по прыжкам в воду. Во Владивостоке я пока не встречала тех, кто делает сальто с больших высот.

Я больше всего люблю заднее сальто, так как во время этого элемента можно по-настоящему поймать чувство полета, хотя в передних, боковых и винтовых вращениях тоже есть свои плюсы. Я начинала с тренировки обычного прыжка на суше. Сначала надо поставить правильный прыжок, потом наработать технику приводнения, желательно около двух метров, а потом уже можно идти на высоту по серьезнее. Акробатические прыжки я добавила лишь тогда, когда стала полностью уверена в их хорошем исполнении.

 


Я всегда просчитываю каждый прыжок и никогда не прыгаю без предварительной подготовки. Там, где есть уверенность, страху нет места. Так что обычный прыжок с 14 метров панику у меня не вызывает, а вот делать с такой высоты акробатические элементы я пока не готова. Глубина прыжка зависит от высоты скалы. Например, для прыжка с двухметровой скалы глубина должна быть метра четыре.

Во Владивостоке достаточно мест, пригодных для прыжков. Мне больше всего нравятся скалы на Русском острове, на мысе Тобизина, так как там есть разные варианты, как для новичков высотой в 2, 3 или 4 метра, так и высота в 7 метров, а моя любимая 10,5 метров. У меня травм не было, к своим тренировкам я подхожу очень ответственно, но риск, конечно, есть, но я стараюсь сводить его к минимуму.

Каждый раз, тренируясь на Тобизина, вижу, как группы не подготовленных людей прыгают с высоты 10,5 метров и получают ушибы и травмы от ударов об воду. Девушки при неправильном приводнении получают ушибы сильнее, чем парни. Советую тем, кто хочет серьёзно заниматься этим видом спорта – найти тренера. Если решили заниматься самостоятельно, то никогда не забывайте о технике безопасности: не прыгать с больших высот без специальной подготовки и не совершать необдуманных прыжков.

 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.