Интервью

Свое дело: Интервью с владелицей студии красоты "Астарта" Викторией Кучерук


Miumi  продолжает рассказывать о женщинах, которые не побоялись открыть свое дело, работать "на себя". Свою историю нам рассказала владелица студии красоты "Астарта" Виктория Кучерук.

 

Идея открыть собственный бизнес пришла, когда я была в декретном отпуске со вторым ребенком. Раньше работала в Сбербанке, и мне не очень хотелось туда возвращаться. Естественно, начала в голове перебирать, чем бы заняться. А что, если открыть студию солярия, подумала я, хотя… один солярий - это неинтересно, нужно разбавить маникюром, педикюром, различными дополнительными услугами. Так и возникла перед глазами картинка стильной, уютной студии красоты.

Никогда, кстати, в бьюти-индустрии не работала и не думала, что буду обслуживать клиентов в сфере красоты. Опыта руководства компанией не было, поэтому с мужем решили купить готовый бизнес, подумав, что так комфортнее начинать.

Мы долго выбирали салон, в итоге остановились на одном и приобрели его. Подводных камней оказалось много. Сложно было попасть в нужное русло из-за нюансов, которых мы не знали.  Оказалось, что все-таки проще начинать с ноля, собирать свой коллектив, потому что, как говорится, - новая метла метет по-новому! С частью сотрудников я не сработалась, пришлось нанимать новый штат.

Меня очень мучил вопрос – как привлекать клиентов. Я не знала источников, рычагов управления, поэтому все получалось «методом тыка». Искала свой вариант работы, пробовала различные акции, размещала информацию на сайтах.

Мы приобрели бизнес в 2014-2015-х годах, как раз, когда была волна кризиса, и было тяжело, долго пытались «выжить». Сначала мы поменяли помещение, потом по личным обстоятельствам студию пришлось закрыть. Но затем, буквально в течение двух месяцев, обстоятельства круто изменились.

Сейчас я работаю без сотрудников, так проще, финансовый вопрос решился - стало легче и комфортнее. Конечно, мысли расшириться не оставляют - набрать штат сотрудников и продолжить двигаться, работать в новом режиме. Есть идеи, любимые клиенты, есть к чему стремиться!

Мои клиенты - 50-60% - это женщины от 28 до 40. 30% - это молоденькие девочки от 20 до 28 лет и дамы постарше от 40 до 45. Представителей сильного пола в моей сфере, к сожалению, маловато, хотелось бы побольше. Но есть постоянные клиенты на услуги депиляции и массажа - это радует. Мне нравится работать с мужчинами, с ними интересно, конечно, с адекватными.

Если говорить о конкуренции в сфере красоты, я не особо обращаю на это внимание, но когда мы открыли студию, был один неприятный момент. Чувствовалась даже не конкуренция, а гадкие выпады в наш адрес. Сейчас, когда я работаю сама на себя, не очень слежу за этим, нет времени. Но бывает, кто-то напишет отзыв, якобы клиент, человек, который на самом деле и не был в нашей студии. Или через нас предприниматель рекламирует свои салоны. Получается, не я вижу конкурентов, а во мне видят. Самые популярные услуги у меня в салоне - депиляция, шугаринг (глубокое бикини), антицеллюлитный массаж (ручной, lPG), кому, что больше нравится.

Чем горжусь? Горжусь, наверное, своей работоспособностью. Люблю очень своих клиентов. Награда для меня – это когда мои клиенты возвращаются ко мне через год, становятся постоянными. Я всегда повышаю свою квалификацию, учусь, узнаю что-то новое. Когда ко мне приходят девочки, мы приводим кожу в порядок, лепим фигурку и я вижу результаты, наверное, больше радуюсь, чем они! Значит, не зря потрачены деньги, время на обучение.

Я в своей жизни совершила глупость. Когда мне говорили пойти работать администратором в студию красоты, сначала посмотреть эту «кухню» изнутри - я не послушалась. Совет женщинам, которые хотят открыть свое дело: сначала нужно поработать пусть 2-3 недели, месяц, в подобной компании. Тяжело привыкнуть к текучке, к набору кадров, сначала было бы неплохо пройти обучение, как формировать коллектив, как правильно им управлять. Тогда будет легче работать. Не надо бояться брать и делать. И самое главное, чтобы рядом был человек, который будет вам помогать и поддерживать, даже толкать, когда уже не будет сил, желания, и опускаются руки.

Планы на будущее я не очень люблю загадывать. Надеюсь, что со временем у меня получится открыть свою студию именно по уходу за телом, чтобы там работали косметологи, массажисты, специалисты по депиляции. Мечтаю о комфортной, уютной студии с душевной атмосферой, чтобы клиенты приходили, и им было хорошо, как дома, или у любимой подружки.

 

Инесса Каргина


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.