Интервью

Райские мечты - в реальность: яркие фотосессии на острове Боракай

 

Экзотические романтичные фотопроекты и свадебные церемонии на Филиппинах организовывают Анна Разумная и ее супруг. Тропический остров Боракай стал их вторым домом. Как живется и работается там, где вечное лето - об этом Анна рассказала нашему журналу.

 

Анна, как оказались в райском уголке :-)? Почему не Таиланд, Бали? Давно ли и где живете?

Два раза были туристами этого райского острова и когда я поняла, что устала от офисного рабства (муж уже был фрилансером), обоюдно сразу выбрали место для дальнейшей жизни. В планах было - пожить полгода, привести мысли в порядок и подумать о будущем.

 

Боракай привлек своим спокойствием, безопасностью и, конечно, пляжем. Живем на острове третий год, сейчас снимаем что-то по типу однокомнатной квартиры рядом с морем за 400$. Это достаточно скромный и бюджетный вариант, нам его сдают со скидкой т.к. живем давно.

 

Дорогая ли стала жизнь в связи с мировым финансовым кризисом, туристов меньше стало приезжать?

Жилье за три года очень выросло в цене. Конечно, жизнь на острове недешевая, т.к. продукты до этого были дороговаты, а сейчас так вообще... Картошку едим по праздникам, килограмм стоит 250 рублей.

 На острове все привозное, за счет этого и цены выше среднего. Я бы не сказала, что русских туристов стало меньше, просто они стали скромнее отдыхать. Отели попроще, в Duty Free тратят меньше и кушают побюджетней. Раньше, например, песо к рублю был 0.7, сейчас - 1.7.

 

 С чего начинается ваш день, наверное, с прогулки на пляж :-)?

День начинается со съемки! Наверное, многие судят по картинкам нашего инстаграма, думают, что у нас вечно море, путешествия, безделье. Это неправда! На райскую жизнь нужно зарабатывать. У нас ранний подъем в пять утра, и я иду наводить красоту клиенткам (давно для себя проходила курсы по макияжу, перед поездкой подтянула свои знания и приношу доход в нашу семью и без дела не сижу). Далее, съемка и немного отдыхаем на пляже, потом 4-5 часов работа за компьютером (обработка фотографий). Затем идем на закат и занимаемся спортом, и вечером снова за компьютер.

 

Общаетесь ли с другими россиянами, которые живут на острове, чем они там занимаются?

Конечно, общаемся, поддерживаем друг друга. Сейчас на острове очень мало русских т.к. работы для них почти нет. Русские работают в основном с туристами и сезонно. Это гиды, кайт инструкторы, дайверы.

 

Надоедает ли вечная жара? Когда приезжаете обратно во Владивосток?

Честно? Очень надоела! Раньше думала: да как можно скучать по зиме? Встречая 2016-й год (это 4-й новый год на острове), я поняла, как мне не хватает холода и дышать полной грудью, прямо иногда не хватает воздуха.

Во Владивостоке будем летом. На Боракае начинается сезон дождей и работы не будет совсем, это отличный повод навестить родных, покушать творога и ягод. Серьезно думаем только о зимовке на Боракае, а основной период жить во Владивостоке.

 

Как вы находите клиентов для фотосессий или как они находят вас :-)?

Они сами нас находят, "сарафанное радио" и сотрудничество с нужными людьми нам помогает в поиске. Ну, и свои секретики :-).

 

 

Составляете ли вы конкуренцию местным филиппинским фотографам, там эта услуга для туристов развита?

Мы точно не конкуренты местным, потому что наши клиенты никогда не закажут съемку у местных "гуру". Ну очень у них низкое качество предлагаемых услуг и, конечно, русские многие не знают язык и сложность в общении - тоже минус.

 

Я считаю, что сейчас очень много людей, которые любят привозить в качестве "сувенира" с отдыха профессиональные фотографии. Мы сами стараемся заказывать фотосессию в красивых местах (когда впервые посетили Боракай, тоже нашли русского фотографа и заказали съемку).

 

Вы организуете свадьбы, они в каком стиле проходят, ближе к европейскому или местному традиционному, аборигенному :-)?

Мы занимаемся организацией церемоний (символических), больше в европейском стиле. Это, как правило праздник для двоих. Красиво, романтично, но сейчас дороговато (стоимость от 1000$).

 

 

Есть особенные места на Боракае, в которых вы работаете, или на тропическом острове все красиво и безупречно?

Конечно, есть свои особенные и укромные местечки :-).

 

 

 Ближайшие планы?

В ближайшее время летим немного поработать в наш любимый Гонконг. Потом, у нас обучение (повышение я бы сказала) в Москве и Санкт-Петербурге. Ну, а затем, на все лето летим во Владивосток. И один из самых главных планов - это малыш, который точно не будет рожден на острове, потому что медицина, а точнее ее отсутствие, оставляет желать лучшего.

 

Контакты:

ВК

WhatsApp/Viber +79242335542

Instagram: annarazum

 

Инесса Каргина


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.