Жизнь

Приплыть к рекорду: история тренера по SUP-серфингу Яны Ивлеевой

В сентября прошлого года на акватории Амурского залива был установлен новый мировой рекорд: 844 сапера приняли участие в SUP-параде. Идея установить этот рекорд пришла к тренеру по SUP-серфингу Яне Ивлеевой еще в 17 лет.  Miumi поговорил с девушкой о специфике этого рекорда и SUP-движении во Владивостоке.

 

Меня зовут Яна Ивлева, мне 28 лет. В детстве я мечтала стать египтологом, очень уж манили меня эти пирамиды и гробницы. Все тайное и неизведанное вызывало у меня особый интерес, поэтому свою любимую в детстве книгу «Мистические существа» я знала практически наизусть. Так что если увижу когда-нибудь чупакабру, то ни с кем ее не спутаю. В старших классах я уже мечтала стать банкиром, так как любимым предметом была математика. Но ни египтологом, ни банкиром, я, увы, так и не стала, хотя может это и к счастью.

Я училась в Новой Зеландии два года, там получила диплом по бизнесу и IT, также у меня есть Российский красный педагогический диплом. Окончила курсы по горным лыжам NLI, есть категория С инструктора по лыжам, а также я сертифицированный тренер ISA по сап-бордингу Flat Water. Я начала свое знакомство с сапом четыре года назад, когда взяла сап в прокат у теперь уже моего хорошего друга и производителя сапов фирмы EZ Евгения Завадского. Именно благодаря этому человеку возникла моя любовь к этому спорту.

SUP-бординг популярен в нашем городе не первый год, это движение постоянно развивается, так как есть куда стремиться и надувной сап – это далеко не предел. Некоторые считают SUP скучным видом спорта, но на самом деле, если взять рейсовую жесткую доску и прокатиться на ней с немыслимой скоростью в даунвинд, вы получите мощный заряд адреналина.

Каждое занятие на сапах начинается с инструктажа, который включает в себя не только объяснение и обучение сап-премудростям, но и подробные инструкции по технике безопасности на воде и все, что необходимо знать новичку в этом виде спорта.

Гидрокостюмы предоставляются по желанию всем клиентам и входят в стоимость прогулки, в жару будет достаточно купальника и шорт. На самом деле, становиться тренером я особо не планировала. Первые прогулки водила просто для души и заполнения свободного времени, так что первый год набивала шишки и путём проб и ошибок делала первые шаги в нелегком деле инструкторства.

Участие в соревнованиях я ни разу не принимала, так как для меня это чересчур волнительно. Я всегда испытываю стресс в таких случаях, а мне хотелось бы максимально его избегать. Вспоминаю балет TODES и свои первые выступления на сцене, это было немыслимо, а тут целые соревнования. Более того, мне просто элементарно некогда подготовиться к соревнованиям, так как почти все время занято прогулками с клиентами.

 

Когда мне было 17 лет, я была полна амбиций и собирала Книги рекордов Гиннеса. Я думала, вот бы круто было оказаться в числе рекордсменов! С появлением SUP-бординга в моей жизни, увидев, сколько людей этим увлекается и даже в самый жаркий день на воде собираются пробки из сапов, мне пришла в голову идея.

Я изучила всевозможные рекорды, связанные с сапами. Оказалось, что в Великобритании есть рекорд по единовременному нахождению сапов на воде в количестве 365 сапов. Узнав об этом рекорде, я подумала, а почему бы не перебить их рекорд? Я начала переписку с сайтом, подала бесплатную заявку, но на ее рассмотрение должно было уйти очень много времени, а у нас его не было, поэтому пришлось рассмотреть вариант с оплачиваемой заявкой, которая стоила 800 евро.

Эту заявку оплатил Яков Улькин, он же взял на себя организацию всего мероприятия в дальнейшем, так как у меня не было сил на организацию после того, как я провела Первый Всероссийский день сап-бординга. Яков – огромный молодец, пожалуй, именно благодаря ему мы и попали в книгу рекордов Гиннесса.

Когда наш рекорд официально зафиксировали, я сказала всем своим близким и друзьям: «ну все можно уходить на покой!». Но они все засмеялись и сказали, что такие слова – это точно не про меня. Если честно, то моя главная цель – родить детей и делиться с ними каждым ярким прожитым днем. Пожалуй, это гораздо важнее любых рекордов. По натуре я скромный человек, поэтому никакого чувства славы после рекорда я не испытывала. Гордость родителей и близких гораздо главное для меня.

 

 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.