К приготовлению имбирного печенья нужно подходить творчески. Хорошо, если есть разные формочки, но можно и самим вырезать всевозможные фигурки - елочки, снежинки, звездочки. Правильное печенье получается нежным и просто тающим во рту. Подавать его можно с теплым молоком, чаем, какао, кофе.
Именно имбирь придает печенью вкус, который ни с кем нельзя сравнить. Это самый простой рецепт песочного теста, с добавлением имбиря и лимонной цедры.
Ингредиенты:
— масло сливочное (3/4 стакана сахара);
— сахар для обсыпки;
— яйца (1 шт);
— лимонная цедра (1 ложка);
— молотый имбирь (пол ложки);
— соль;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 2 стакана муки.
Просеиваем муку, смешиваем ее часть с солью, разрыхлителем и сушеным имбирем. Смешиваем сахар с маслом, чтобы получить пышную массу. Добавляем сюда яйцо и продолжаем взбивать. Лимонную цедру вмешиваем, и постепенно увеличиваем количество муки. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ложкой. Обсыпаем печенье сахаром и выпекаем примерно 7-8 минут, при 180 градусах.
Медовое тесто более устойчиво к хранению, а печенье долго не черствеет. Хранить его лучше в закрытой посуде. Сначала лучше приготовить сироп из меда, воды и пряностей. Украсить готовые изделия можно таким же сиропом.
Ингредиенты:
— мука (270 грамм);
— масло сливочное (100 грамм);
— сахар (желательно коричневый, 130 грамм);
— мед (130 грамм);
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— молотый имбирь (чайная ложка);
— молотая корица (чайная ложка);
— мускатный орех молотый (1/4 части);
— крупный сахар для обсыпки;
— соль на кончике ножа.
Масло сливочное размягчить и взбить с сахаром. Добавляем мед и яйцо, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку прямо в тесто вместе с имбирем и корицей, добавляем мускатный орех и соль. Мучную смесь смешиваем с масляной, и месим тесто, чтобы его можно было легко раскатывать. Выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем шарики для выпечки, по размеру схожими с крупными грецкими орехами. Оставить в холодильнике минут на 15-20 и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 15 минут.
Ингредиенты:
— масло сливочное (100 грамм);
— яйца (1 шт);
— мука (2 стакана);
— сушеный молотый имбирь (2 чайные ложки);
— корица (1 ч. ложка);
— ванилин или пачка ванильного сахара;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— кардамон (1 ч. ложка);
— формочки.
Заранее прогреваем духовку. Размягченное до комнатной температуры масло разминается вилкой и растирается в мягкую массу. Сахар всыпаем в массу и растираем до полного растворения и получения белой и воздушной смеси. Просеиваем муку и вливаем в нее полученную смесь. Перемешиваем, тесто должно получиться мягким и тянущимся. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, вырезаем фигурные формочки, размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем печенье в духовке примерно 15 минут при температуре около 180 градусов. Верх должен стать просто золотистым, а внизу печенье будет более темным.
С рисовой мукой имбирное печенье становится особо хрустящим и рассыпчатым.
Ингредиенты:
— сахарная пудра (100 грамм);
— молотый фундук (50 грамм);
— рисовая мука (100 грамм);
— пекарский порошок (пол пачки);
— молотый или мелко порезанный имбирь (чайная ложка);
— яйца (1 шт);
— сахарная пудра для посыпки.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, размешиваем с пекарским порошком, фундуком, мукой и имбирем. Противень смазываем жиром и формируем маленькие шарики. Обваливаем их в сахарной пудре, и кладем сахарной стороной на противень. Затем выпекаем 10-15 минут, снимаем лопаточкой с противня и оставить остывать. Украсить посыпками или глазурью.
Праздничное печенье обязательно нужно украсить. Это может быть что угодно – мелкие конфеты-орешки, кондитерские украшения, растопленный шоколад, кусочки конфет или шоколада. Можно приготовить разноцветную глазурь, просто посыпать сахарной пудрой или сахаром, или песочной крошкой с какао.
Шоколадная глазурь – растопить шоколад на водяной бане, смешать со сливками и сливочным маслом, остудить и наносить на печенье при помощи специальной кисточки.
Еще один способ оригинального оформления: печенье – пазл. Приготовить тесто и раскатать прямоугольный корж. Вырезать в центре звезду, от каждого луча разрезать до краев по прямой линии. Получаются геометрические фигуры. Такое печенье можно подарить в коробке, оно очень оригинально смотрится в собранном виде.