Жизнь

Мне кажется, что у других все лучше. Откуда берутся такие мысли и как они могут вызвать синдром упущенной выгоды?

Знакомая ситуация: просматривая ленту друзей в соцсетях, вы отмечаете, что их жизнь больше насыщена интересными событиями в отличие от вашей? Путешествия, вечеринки, концерты, мастер-классы, отзывы о только что вышедших фильмах и сериалах. На фоне этого фейерверка событий ваше существование кажется вам скучным и однообразным.

Но это не совсем так – мы видим лишь вершину айсберга. Если вы чувствуете себя на обочине жизни, испытываете беспокойство при мысли о своей никчемности и бесполезности – возможно, вашим нежеланным спутником стал синдром упущенной выгоды. Задайте себе вопрос: как часто вы говорите фразу «у всех, но только не у меня»? Если такие ситуации – не редкость, стоит задуматься.

Название «синдром упущенной выгоды» произошло от английского выражения fear of missing out (FOMO) – «страх упустить важное». Это стойкое чувство, что ваша жизнь скучная и однообразная, хотя у других людей она гораздо интереснее. Кажется, что все значимые события вокруг вы упускаете. И чем навязчивее это чувство, тем отчетливей вам хочется постоянно сравнивать себя с другими.

На самом деле, это явление, конечно, не новое. Люди всегда сравнивали себя друг с другом и желание «держать руку на пульсе» помогало избегать опасностей. Потребность быть в курсе всех новостей и раньше остальных узнавать какие-то события стала особенно актуальной из-за роста популярности соцсетей.

В 2013 году аббревиатура FOMO была добавлена в интернет-версию Оксфордского словаря (она обновляется чаще бумажной). Несмотря на то, что это термин появился относительно недавно, он уже хорошо изучен. Специалисты Берлинского университета имени Гумбольдта выяснили, что как минимум треть пользователей после просмотра ленты друзей в соцсетях начинают испытывать психологический дискомфорт и недовольство собственной жизнью. 

Социальные сети – это своеобразное «окно в мир», через которые мы можем наблюдать, как живут другие люди. Нередко, сами того не осознавая, мы стремимся создавать видимость, что наши дела обстоят лучше, чем есть на самом деле: старательно делаем фотографии для публикаций, выискивая наилучший ракурс, добавляем совсем чуть-чуть фильтров, подбираем проникновенные цитаты. Гораздо проще слукавить и выставить фото шикарного ужина при свечах, нежели погрома, который придется убирать после его приготовления. И даже осознавая этот очевидный факт, всё равно трудно удержаться от сравнений.

Кто-то может называть это обычным чувством зависти и отчасти будет прав. Соцсети, с одной стороны, стали идеальным способом рассказать о своей жизни и поделиться лучшими моментами, но с другой – трансформировались в площадку для ненависти и зависти. Причем активный просмотр ленты друзей вызывает двоякие чувства: это и причастность к чему-то значимому, но вместе с тем ещё большее ощущение пустоты и одиночества. Особенно остро это проявляется, если в соцсетях у вас позиция наблюдателя – вы просматриваете обновления, не оставляя комментариев.

Чтобы понять, есть у вас синдром упущенной выгоды или нет, нужно разобраться, какое влияние соцсети оказывают на вашу жизнь. Стоит задуматься, если просмотр обновлений ленты друзей превратился в настойчивое стремление, вызывающее беспокойство или раздражение. Жертву этого синдрома преследует необоснованный страх упустить нечто чрезвычайно важное, стоит лишь выпустить телефон из рук. Фаббинг – постоянная привычка отвлекаться на телефон даже во время разговора с собеседником, также является одним из признаков FOMO.

Синдром упущенной выгоды, как таковой, не является заболеванием хотя бы потому, что его нет в списке Международной классификации болезней. Тем не менее, он может сопутствовать ряду других психических недугов, например, обсессивно-компульсивному расстройству. Но в любом случае, лучше не ставить самому себе диагнозы, а обратиться к специалисту. Если вы осознаете, что ситуация доставляет вам дискомфорт – нельзя оставлять её без внимания. 

Если случай ещё не сильно запущенный, можно помочь себе самостоятельно: больше времени проводить офлайн, удалить ненужные приложения, а вместо них скачать интересные книги. Начните думать о себе в позитивном ключе. В противном случае, если ситуация с просмотром френдленты вышла из-под контроля – не бойтесь прибегнуть к помощи психотерапии.

 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.