Магазины

Магазин "Сопка" во Владивостоке: как выбрать "правильный" рюкзак?

 

И у горожанина, и у путешественника в далекие страны, просто должен быть стильный и качественный рюкзак, что называется "неубиваемый" суровыми погодными условиями и человеческим фактором. И такой во Владивостоке для тех, кто ищет, всегда найдет - в магазине "СОПКА". Хозяева рюкзак-шопа Дмитрий и Марина Чубаевы.

 

Дмитрий, Марина, вам много приходилось переезжать или путешествовать? Откуда такая страсть к рюкзакам?

Дмитрий: Я к рюкзакам неровно дышу прямо с детства. Ведь это удивительная вещь - сумка, в которой ты носишь все нужные тебе вещи, а руки у тебя при этом свободные. Мой первый рюкзак мне привез дедушка, он был боцманом и избороздил весь мир. Даже сейчас я вспоминаю, какая это была заграничная, крутая вещь. На меня на улицах оглядывались. Еще бы, малец 5-6 лет, а со стильным рюкзаком.

Марина: Мы очень любим путешествовать, стараемся не сидеть на одном месте. Объездили уже практически всю Азию. Теперь думаем посетить Европу, очень хочется проехать по России. А пока собираемся в дальние края, хотим хорошенько изучить наш любимый такой красивый Приморский край. В поездках без рюкзака - никуда.

В путешествиях мы обычно где-нибудь оставляем основную часть вещей и уже гуляем налегке, прихватив небольшой рюкзак, в котором все самое нужное - документы, вода и другие необходимые мелочи.

 

От задумки до открытия магазина сколько времени прошло, какие трудности были и с чего все началось?

Дмитрий: Мы с женой до недавнего времени были людьми достаточно далекими от какой-либо предпринимательской деятельности. Я филолог-японист, преподавал русский язык иностранным студентам. Марина - маркетолог, работала в Приморском музее Арсеньева. Долгое время жили и работали в Китае. После возвращения решили попробовать себя в чем-то совершенно новом.

Марина: Изначально нас заинтересовали изделия из кожи. Мы создали группу ВКонтакте "Кожаная лавка" и начали продавать различные сумки кошельки, ремни, брелоки и т.п. на заказ. Позже, мы стали принимать участие в таких, сейчас уже хорошо известных проектах, как Creativspot и "Мандарин маркет".

Они стали для нас хорошим толчком и источником вдохновения. Мы познакомились с нашими покупателями лицом к лицу, увидели интерес к нам, поняли, чего люди хотят. И решили развиваться дальше.

 

Дмитрий: Однажды обратили внимание на то, что во Владивостоке достаточно трудно отыскать стильный и надежный городской рюкзак. Посмотрели, провели опрос среди знакомых, и действительно - дефицит. Так нас и озарило. Открытие магазина было вопросом времени, на самом деле. А после того, как нам абсолютно случайно подвернулось помещение в прекрасном историческом месте на "Миллионке", вопрос был решен окончательно. И вот нашей "СОПКЕ" уже больше года.

Марина: Многие знакомые крутили пальцем у виска: мол, на дворе жуткий и страшный кризис, для бизнеса - самое плохое время. Но мы решили начать, ведь на своем опыте не знаем, как это хорошо и прекрасно в продажах было раньше в докризисную эпоху. И то, что для опытных бизнесменов плохо, для нас - норма изначально. Начнем в тяжелую пору, а если выживем и закалимся, значит и дальше прорвемся.

 

Вообще, многие начинают продавать товары, создавая группу ВКонтакте. Там реально "набрать" клиентов и заработать хотя бы на карманные расходы :-)?

Дмитрий: Это реально, но сложно. Хотя каких-то серьезных денег одним ВКонтактом не заработаешь. Тут нужно подключать все возможности по максимуму. В идеале - нужно делать свой интернет-магазин. А соцсети это уже просто поддержка его работы, общение с покупателями, реклама продукции. Хотя у нас все пошло несколько иным путем.

 

Считали сколько штук рюкзаков в вашем магазине? Какие бренды представлены?

Марина: Когда-то мы начинали с 10-15 рюкзаков в ВКонтакте. Теперь наш небольшой, но уютный магазин может вместить около 100 различных моделей. Но хочется вместить гораздо больше.

Дмитрий: Один из основных брендов, с которым начали работать и, который вы вряд ли найдете в других магазинах города, это гонконгская марка Mister Ace. Ее основное направление - рюкзаки для города. Отличается нестандартным подходом к дизайну и выбору материалов. Здесь на постоянной основе работают дизайнеры из Южной Кореи, а также они часто сотрудничают с молодыми начинающими дизайнерами из Америки. Помимо этого, бренд отличает прекрасное соотношение вполне демократичной цены и достойного качества.

Марина: Кроме того, в "СОПКЕ" можно найти и бренды премиум класса. Например, такие как легендарная канадская марка Herschel или английские рюкзаки Cath Kidston. Однако мы не останавливаемся, постоянно ищем и находим новые интересные имена. Да и на нас потихоньку стали выходить производители, в том числе и российские.

 

Из каких материалов сейчас шьются рюкзаки и что в тренде, сегодня?

Дмитрий: Основной материал - это нейлон и полиэстер. Также популярна сейчас и искусственная кожа, которую сейчас называют экокожей. Такому названию не стоит удивляться, это действительно более экологически чистый материал, нежели уходящий в прошлое дерматин и ужасный поливинилхлорид (пвх), с которым почему-то все еще ассоциируют искусственную кожу.

В состав экокожи сейчас входят: хлопок, искусственные материалы на основе целлюлозы, обрезки натуральной кожи и синтетические полимеры. В результате, этот материал получается мягким, эластичным и "дышащим".

В последнее время экокожу трудно отличить от настоящей. Конечно, натуральная кожа и сегодня остается самым популярным материалом, но по-прежнему самым дорогостоящим. Однако самые трендовые рюкзаки сейчас производят из вощеного парусина (или как его нынче принято называть, канваса) в сочетании с натуральной кожей.

Получаются очень стильные винтажные модели, которые востребованы в силу своего интересного дизайна и износостойкости. Их, кстати, можно найти и в "СОПКЕ" ;).

 

Вы жили в Китае. У людей существует стереотип на счет качества китайских товаров. Что вы на это скажете, много ли в КНР достойных дизайнеров, которые не копируют, а успешно придумывают и реализуют свое "детище".

Марина: В Китае, мы обнаружили массу новых имен, названий и очень классных вещей, о которых не знали в России. Там очень много интересных брендов и дизайнеров. К примеру, мы познакомились с производителями дизайнерской марки Herbal Heaven, занимающимися изделиями из кожи.

Этот бренд очень известен в Азии, славится своими нестандартными дизайнерскими решениями и даже выставляется в Пекине в известной арт-зоне "798". Попробовали привезти их в Россию, показать, на что способны китайские мастера. И вот тут-то и помешали некоторые негативные стереотипы насчет китайских товаров.

Например, обычный русский покупатель обращал внимание на стильный дизайнерский кошелек и его высококачественную выделку. Потом замечал фирменное клеймо Herbal Heaven, нанесенное иероглифами, сразу менялся в лице и говорил: "Фу, это же Китай!" И никакие доводы, что эта вещь изготовлена из высококачественной кожи в единственном экземпляре, не убеждали покупателя. Раз это Китай, значит некачественно, и стоит три копейки, нередко говорили нам.

Дмитрий: Конечно, в Китае много дизайнеров с именами, но они и сами страдают от того, что их часто подделывают свои же "коллеги". Подобная ситуация была и в Японии несколько десятков лет назад, когда после войны именно эта страна считалась родиной низкокачественного ширпотреба. Но сейчас же невозможно представить некачественную японскую вещь, правда? Вот и в Китае ситуация меняется с каждым годом. Но сейчас, к сожалению, какой бы великолепной ни была вещь, сделанная искусными китайскими мастерами, стереотип "Китай - это плохо", остается непобедим. А ведь у тех же китайцев-кожевников есть чему поучиться, поверьте на слово. Да и не только у них.

 

Что, кроме рюкзаков представлено в вашем магазине, есть ведь и товары местных дизайнеров? Приморские мастера ведь могли бы и рюкзаки шить, вы же об этом думали?

Дмитрий: Не одними рюкзаками богата "СОПКА". У нас можно найти и другие вещи: ремни, кошельки, блокноты, обложки на паспорт, деревянные броши, браслеты и другие украшения. Многое из перечисленного сделано руками наших местных мастеров.

Многие из них действительно увлечены своим делом, постоянно выдумывают что-то новенькое, развиваются дальше. Из таких неутомимых хочется отметить Leather Point, где делают практически любые изделия из кожи, и мастерскую Present Simple, специализирующуюся на стильных минималистичных украшениях из цемента. Радует, что подобных дизайнеров год от года становится все больше, и в нашем городе появляется много действительно оригинальных вещей.

Марина: Конечно же, есть и мастера, способные шить крутые рюкзаки. Но, увы, пока не все из них готовы работать на поток, это ведь не такая простая работа, на самом деле. Плюс, сказывается дефицит качественных материалов. Сейчас мы работаем над этим вопросом, разговариваем с мастерами, ищем новые идеи и планируем в ближайшем будущем похвастаться рюкзаками произведенными во Владивостоке.

 

"Арбат", где находится ваш магазин, в плане "проходимости" покупателей - хорошее место, иностранцы что-то приобретали, может работы Владивостокских рукодельников их заинтересовали?

Дмитрий: Хотя наш магазинчик находится не на "первой линии", но туристы и гости города, увлеченные красотами "Миллионки", доходят и до нас. Особенно их количество заметно летом. У нас были китайцы, корейцы, японцы. Даже французы и немцы заходили. Конечно, их очень интересует сувенирная продукция.

И мы заметили, что сейчас иностранцам не интересен стандартный набор - матрешка, платок, ушанка. Они ищут аутентичные вещи, которые имеют отношение непосредственно к Владивостоку. И это, конечно же, не какой-нибудь лакированный краб или сушеная морская звезда и прочий ужас. В фаворе - сумки и футболки с оригинальными дизайнерскими Владивостокскими принтами, браслеты, деревянные значки, брелоки с морской тематикой и т.п.

 

 Какие вершины, кроме "Сопки" еще хотите покорить? Я имею ввиду в плане развития бизнеса.

Марина: На сегодняшний день масса планов. В ближайшее время у нас будет долгожданное расширение, магазинчик станет больше. Увеличится и ассортимент интересных товаров. В планах - еще один оригинальный рюкзак-шоп в очень перспективном интересном месте.

Совсем скоро полноценно заработает интернет-магазин sopkashop.ru. Нас стали узнавать и в других городах, мы шлем наши рюкзаки по всей России. Есть идеи по открытию филиалов в других городах.

Дмитрий: Хотим развиваться, становиться лучше и больше. Но имеем твердое убеждение строить бизнес с человеческим лицом и душой, а не превращать любимое дело в обезличенный станок-конвейер по добыче денег.

 

Фото: Дарья Климова;

из архива "Сопка".

Контакты:

ВК

Инстаграм

Телефоны:

+7 953 217 89 69

250-99-72                

Магазин: ул. Фокина, 5 "Арбат".

 

Инесса Каргина


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.