Жизнь

Личный опыт: Откуда берется недовольство собой и жизнью?

 

У большинства из нас есть абсолютно все, чтобы быть счастливыми – семья, друзья, здоровье, молодость, интересные хобби и увлечения, у кого-то даже любимая работа... В конце концов, если сейчас вы читаете это, то как минимум, имеете крышу над головой, компьютер и доступ к интернету – а этого не так уж и мало, чтобы при желании изменить свою жизнь, найти любимое занятие, единомышленников, получить необходимые знания. При этом многие не могут расслабиться и наслаждаться жизнью из-за банального недовольства собой. 

 

Артем, 29, инженер: «Вчерашняя роскошь – это сегодняшняя необходимость», отличное выражение, которое в полной мере отражает стремление человека иметь все больше и больше. Достигнув определенной планки, мы очень быстро забываем, насколько мечтали об этом, и, не успев как следует порадоваться и насладиться достигнутым, начинаем желать чего-то еще. Я всегда недоволен собой именно из-за стремления к большему, и, хотя это свойство стимулирует желание развиваться, я бы хотел «сбавить обороты» и научиться быть благодарным за то, что имею, вместо того, чтобы все время требовать от себя большего и терять уверенность в себе.

Полина, 30, экономист: Я недовольна собой, потому что не могу в полной мере гордиться своими успехами, мне все время кажется, что в этот раз хорошо получилось случайно, а на самом деле я бездарность и неудачница. Я пытаюсь ценить свои достижения, перестать приписывать их случайному везению или другим внешним фактором, но пока это не всегда у меня получается. Ведь осознание того, что ты уже добился многого, способствует укреплению уверенности в себе, а в жизни будет еще немало ситуаций, когда оно может пригодиться.

Демьян, 26, стоматолог: Страх оступиться мешает мне не только быть полностью довольным собой, но и развиваться, пробовать новое… Я понял, что боюсь браться за что-то незнакомое или за дела, кажущиеся мне чересчур сложными, потому что слишком опасаюсь неудачи и разочарования в самом себе. Все это не способствует укреплению самооценки, и я постоянно работаю над собой, убеждаю себя, что если не пробовать, то уж точно никогда не удастся достичь высот.

Анна, 25, медсестра: В городе, где я родилась и жила раньше, на мое отношение к себе очень влияло мое окружение – так сложилось, что в мой круг общения сплошь состоял из нытиков и пессимистов. Когда по любому поводу слышишь только негативные оценки, со временем практически перестаешь радоваться приятным вещам и сам себе совсем перестаешь нравиться. Теперь я очень рада что переехала во Владивосток и познакомилась с потрясающими, жизнерадостными людьми, которые научили меня верить в собственные силы и относиться к жизни совсем иначе.

Валентин, 25, системный администратор: Недавно я понял, что именно мешает мне быть довольным самим собой – я слишком многого от себя требую, а когда не дотягиваюсь до явно завышенной планки, слишком разочаровываюсь в себе. Получается, я себя изначально обрекаю на разочарования, своими завышенными требованиями к себе, да и к другим тоже. Чересчур сильно расстраиваюсь, когда все происходит не так, как я «нарисовал» у себя в голове. Теперь стараюсь избавляться от этой манеры. 

Василиса, 29, маркетолог: Я осознала, что во многих вопросах перекладывала ответственность на других, вместо того, чтобы взять ее на себя и самой вмешаться в собственную жизнь. Например, когда я хотела развития, то ждала, чтобы работодатель сам заметил, какая я молодец и предложил мне повышение, когда мне хотелось любви и заботы, то я злилась на своих близких, за то, что они слишком заняты, чтобы обратить на меня внимание. Только спустя время и пройдя через миллион обид и разочарований в себе и во всем мире я поняла, что нужно прежде отдать, а потом уже получить. И когда получаешь желаемое, приложив для этого определенные усилия, никакого недовольства собой нет и быть не может.

Виктория, 27, бухгалтер: У меня всегда было ощущение, что я должна совершить в жизни нечто особенное, а может быть даже великое – что-нибудь изобрести и прославиться, например. Время шло, а я все так и оставалась среднестатистическим человеком и сам факт моей «обычности» стал самым большим моим источником разочарования в себе. Теперь я стараюсь не ругать себя, за то, что не обладаю исключительными талантами, в этом ведь нет моей вины. Сейчас я просто живу и стараюсь получать от этого удовольствие.

Алина, 28, фотограф: Я недовольна собой из-за лени и дурацкой привычки все время откладывать дела «на потом». Как только подумаю о том, сколько всего проходит мимо меня и как много я могла бы успеть, если была бы чуть более организованной… С другой стороны, зато я наслаждаюсь жизнью, никуда не бегу и не спешу. Сейчас как раз работаю над тем, чтобы найти баланс и правильно расставить для себя приоритеты – делам, из-за невыполнение которых я испытываю чувство вины, стараюсь все-таки уделить внимание.

 

Опрос провела Юлия Приходько


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.