Интервью

Личный опыт: Как я проходила учебную стажировку в Китае

Бросить всё и уехать навстречу приключениям в неизвестную страну – Юлия Безруких не побоялась трудностей и отправилась на стажировку в Китай. О своих впечатлениях, трудностях перевода и особенностях жизни в Китае, Юлия рассказала Miumi.

 

Уже почти год, как я живу в китайском городе Ухань. Всё благодаря моему университету ДВФУ. В марте прошлого года я подала заявку на прохождение стажировки в Китае. Я выбрала изучение китайского языка, поскольку боялась, что не осилю какую-либо другую программу на английском языке. А китайский я когда-то изучала, так что надеялась, что мне будет в некоторых моментах проще.

Мне до последнего не верилось, что мою кандидатуру могут одобрить. В разговорах с родителями я намекала, что, возможно, уеду в другую страну на год, но они отшучивались и особо не задумывались на счёт этого. Только тогда, когда мне пришло приглашение от Уханьского университета в международный офис ДВФУ, я осознала, что всё происходит на самом деле.

На счёт сложностей в оформлении бумаг: в июле я работала помощником бармена, поэтому у меня почти не было времени, чтобы быстро сдать все анализы и пройти медкомиссию. Оформлением визы занялась моя мама. Она пришла в посольство с заполненной медицинской картой и результатами анализов, там ей помогли заполнить документы на открытие студенческой визы. Я всем советую обращаться напрямую в посольство. Никаких очередей не было, работники все вежливые. Если же обращаться через туристическое агентство, то они возьмут немалую комиссию, объясняя это тем, что их работнику приходится стоять в очередях, тратить много времени. В больнице медицинскую карту нужно заполнять на английском языке. Помню, как мы сидели вместе с главным врачом, я переводила ей каждое слово и уточняла, какие данные и результаты анализов необходимо внести в документы.

Во время регистрации у меня был дикий стресс, так как китайцы плохо говорят на английском, даже в студенческом офисе, но благо не все. Спасибо моему другу Денису, с которым мы вместе приехали в Китай по программе обмена студентами. Мне было даже в первые дни неловко, что он мне везде помогает. Когда начались занятия, то преподаватели общались с нами на английском, объясняли грамматику, домашнее задание. В учебниках также есть перевод слов и упражнений на английский.

Первое время мне было сложно адаптироваться, особенно из-за отсутствия друзей. Мне было страшно выйти в город одной, заговорить с китайцами, ведь мой китайский был далеко не идеален. Дико скучала по родным и близким. Скайп всё равно не заменит живого общения. Были периоды, когда всё настолько дико надоедало, что я готова была купить билеты обратно.

Я думаю, что такое состояние может настигнуть каждого человека, в какую страну он бы не попал. Но через месяц-полтора, я плюнула на всё и начала работать над своими страхами: садилась в автобус, не зная его маршрута, чтобы специально заблудиться и самостоятельно попытаться добраться домой.

В Китае я поборола свой топографически критицизм, когда училась ориентироваться по картам. Безусловно, я не всё освоила сама. Например, как покупать билеты, как пользоваться приложением Taobao мне помогал разобраться мой молодой человек. Зимой я приезжала домой, радости было море. Я планирую вернуться в Россию и получить бакалавра по инженерному направлению, но также хочу пойти учиться заочно на переводчика, либо на филолога. О крупных планах, например, магистратуре в Китае или переезде в другую страну на ПМЖ,  я ещё не задумывалась. Пока я уверена в том, что я хочу ещё три года прожить во Владивостоке, но кто знает, как повернётся жизнь.

 

Вместе с приглашением мне также пришла карта кампуса, схема маршрута от аэропорта до университета и цены общежитий. Я решила взять самую дешевую общагу, она стоит около 550000 рублей в год (было выгоднее сразу проплатить за год). 11000 рублей ушло на страховку, 4500 рублей в качестве залога за комнату, который, я надеюсь, мне потом вернут. Ещё 3500 рублей ушло на residence permit или вид на жительство (документ, выдаваемый иммиграционной службой страны иностранному лицу в подтверждение права на долгосрочное проживание в этой стране). 12000 рублей стоит билет на самолёт, плюс студенческая виза – около 5000 рублей. За медкомиссию в России со всеми анализами я отдала примерно 5000 рублей. Если делать её за месяц до отъезда, то не придётся ещё дополнительно проходить заново всех врачей в Китае. Естественно, самый затратный месяц – это сентябрь. Нужно было обустроить комнату, купить плиту, кастрюли. В моей общаге нет нормальной кухни, так что маленькая мультиварка за 500 рублей меня до сих пор спасает. Я не знаю, как в других университетах, но мне при заселении предложили одеяло, подушку, постельное бельё и что-то типа матраса. Весь комплект обошелся в 3500 рублей.

Правда, на том же TaoBao всё это можно найти в разы дешевле. SIM-карта с ужасным тарифом стоит примерно 500 рублей, а 3 Гб интернета на месяц мне не хватает. Учебники обошлись в 2500-3000 рублей. Совет: найдите «старичков» и попросите у них учебники. Я, к примеру, на второй семестр одолжила учебники у своей соседки. Это позволило мне сэкономить хорошую сумму.

Что касается жизни в Китае, то если нужно спросить дорогу/открыть банковскую карту/обратиться в больницу, то в большинстве случаев почти никто не поймёт ваш английский, только китайский. В крайнем случае, можно показать в переводчике. Да, где-то грамматика будет не такая, но основную мысль китайцы уловят. А вот начиная, по-моему, с ноября-декабря, все преподаватели с нами начали общаться только на китайском языке.

Цены на мясо в Китае бешеные.Даже в самой простой забегаловке в порцию лапши с говядиной вам положат мизерную порцию мяса. Очень дорогие яйца и сыр. Большой процент китайского населения страдает от непереносимости лактозы, так что те же сыры, к примеру, можно встретить в дорогих супермаркетах с иностранной продукцией, которые ориентированы, в основном, на туристов. Овощи и фрукты стоят в пределах разумного.

Безумно дорогой кофе. Я работала баристой во Владивостоке и каждый раз, покупая в Китае обычный маленький латте за 36 юаней (около 350 рублей) меня «давила жаба». В итоге я привезла из России растворимый кофе и просто мешаю его с молоком. На еду может уходить 700-800 юаней в месяц, если готовишь себе сам. Если же кушать на кампусе или в уличных кафе, то бюджет может быть больше. Хотя всё зависит от человека и его предпочтений в еде.

 

После переезда в Китай первым праздником, который я застала, был праздник середины осени. Его называют также Праздником урожая или Праздником богини луны. Полная луна считается символом благополучия и достатка. В этот день, приходящийся на полнолуние, собираются все члены семьи и устраивают ужин. Обязательным блюдом застолья являются «лунные пряники» из пшеничной муки с различной начинкой. Я также успела застать китайский Новый год. В Китае это чисто семейный праздник и отмечают его около недели. В преддверии китайского нового года начинается полных хаос на вокзалах и аэропортах. Все китайцы стараются попасть домой, магазины и кафе не работают. Праздник фонарей считается окончанием Праздника Весны (китайского Нового года) и отмечается 15-го числа 1-го месяца по лунному календарю. В этом день улицы украшают многоцветными фонариками разных размеров. Одним словом, красота. В день поминовения усопших принято посещать могилы предков или национальных героев, приводить надгробья в порядок, возлагать цветы и жечь «жертвенные деньги» из бумаги в знак почтения памяти усопших. Отмечается 4-ого либо 5-ого апреля.

Мой совет: не стоит посещать крупные достопримечательности в дни праздников, огромные очереди будут обеспечены. Цены на билеты могут где-то быть больше, чем в обычные дни. Кстати, по студенческому удостоверению билеты на достопримечательности всегда дешевле чуть ли не в два раза. Не знаю, подойдет ли русский студенческий билет, так как я покупала всё по китайскому.

Я попробовала скорпионов в Циндао, на вкус они как запечённая куриная шкурка, морскую звезду, но думаю, жителей Приморья ею не удивишь, личинки шелкопряда и дуриан. Очень жалею, что не попала в Пекине на известный рынок с экзотической едой. Вот там действительно можно встретить необычные блюда.

У меня есть мечта научиться понимать китайцев. Для меня это сложно и после года проживания в Китае. У жителей Уханя очень жёсткий акцент. В Пекине же все горожане говорят на Мандарине, северокитайском языке. На  юге, напротив, мне бывает сложно разобрать, о чем говорят китайцы и что вообще от меня хотят люди. Но именно эту мечту я смогу осуществить только в Китае. Язык нужно изучать только в той стране, в которой на нём говорят. Постоянно слушать речь, практиковать язык.

Из городов мне больше всего запомнились Пекин, Циндао, Лоян, Гонконг, Наньчан. Циндао впечатлил архитектурой и разнообразием кухни, сказывается прибрежное расположение. В Пекине много буддийских храмов, старинных зданий. Посетила Великую Китайскую стену, на путешествие к ней я потратила целый день, но ни капли не жалею. Обошла весь туристический участок, считаю это своей маленькой победой. Мне безумно понравился этот город. В Наньчане мне понравились бары и клубы. Гонконг очень европеизирован, многие жители спокойно говорят по-английски. Цены на продукты и жильё очень высокие, мне пришлось снять хостел на одну ночь за 450-500 юаней. Хостел, Карл! Бешеный ценник, я считаю.

 

Я скучаю по дому, по родителям, по молодому человеку. Он также живет в Китае, только в другом городе и дистанционно помогает мне, если у меня возникают трудности. Я безумно благодарна своим родным за то, что они дали мне финансовую и моральную поддержку, поверили в меня.  Мне не хватает душевных посиделок с друзьями. Конечно же, некоторые друзья отсеялись, но я не гонюсь за их количеством. У меня есть пара друзей, которые не забыли про меня и мы с ними, хоть и редко, но общаемся через скайп или переписываемся в социальных сетях. Справиться с одиночеством мне помогают и новые люди, которые появились в моей жизни в Ухане. Да, они старше меня, кто-то на пять лет, кто-то на десять, но разница в возрасте – не помеха дружбе.

 


Выбор читателей

Эдгар
01:52 31.10.2018
0
0
https://vk.com/velibekov77 я вк,тоже собираюсь в Китай,отпиши мне пожалуйста
ars
20:05 21.07.2019
0
0
Шото сдулся миуми, сайт ниапчем.... наверно все средства ушли на разработку сайта в компании фарпоздь...