Интервью

Как я переехала в США и почему это случилось: история Марианны Симоненко

 

В поисках себя самые смелые из нас меняют не только окружение и профессию, но и города и страны. Miumi побеседовал с Марианной о сложности жизни в эмиграции и особенностях проживания в США.

 

Первой страной, куда я уехала на ПМЖ, стала Сербия. Мне было 20 лет и я бредила Балканами. Сама учила сербско-хорватский язык, прониклась культурой за просмотром фильмов Кустурицы и чтением книг Милорада Павича. В Белграде я прожила 8 месяцев. Фрилансила спортивным журналистом для российских СМИ. Работы было довольно много, Сербия спортивная страна, а в то время как раз проводилась Всемирная Универсиада, на ней я и работала.

В августе я получила предложение приехать на месяц в Хорватию, в маленький курортный город поработать переводчиком. Я согласилась и в итоге осталась там на целых три года. Хорватия завоевала мое сердце моментально. Это страна, в которой мне хочется жить. Там шикарный климат, природа, добрые, отзывчивые люди. Для меня уже, в принципе, Хорватия - вторая родина, место, куда я всегда с радостью возвращаюсь, где много друзей. Хорваты живут по принципу «наслаждайся каждой минутой», мне это очень импонирует. Все у них очень размеренно.

Однако, прожив три года там, я вернулась во Владивосток по личным обстоятельствам. Кстати, для меня это никогда не было показателем неудачи. Многие наши соотечественники, уехав за границу и потом вынужденные вернуться обратно по разным причинам, очень тяжело это воспринимают. Передо мной никогда не стояло цели уехать из России навсегда. Мне нравилось путешествовать, жить в разных городах, я очень легко относилась к переездам.

 

Во Владивосток я вернулась, и начала снова заниматься любимым делом, работать на телевидении. За своей работой я порядком успела соскучиться. С мая 2017 года я живу в США. Мой муж – американец и у нас растёт четырехмесячный сын. Америка –  это, конечно, не Европа. Если к Сербии и Хорватии мне привыкать было в принципе несложно, то тут моя адаптация происходит до сих пор. 

В Америке я, путешественница со стажем, в первый раз вышла из зоны комфорта. Сейчас я в процессе получения грин-карты - это временный вид на жительство. Однако у меня уже есть разрешение на работу и номер социального страхования, то есть я могу легально работать в штатах. Правда, с поисками работы пришлось повременить с рождением ребёнка. Для меня, пожалуй, это самая болезненная тема, смогу ли я реализоваться в профессиональном плане здесь, так же как и в России? Ведь нужно снова идти учиться, в большинстве случаев наши российские дипломы не играют никакой роли, после процедуры подтверждения все равно надо добирать определенное количество предметов из-за разницы в программах, а это 2 –3 года, либо получать новую профессию с ноля. 

 

Далее – автомобиль. Я никогда не водила машину в России, во Владивостоке, мне она была ни к чему, в Хорватии - также. А здесь без авто ты просто не можешь существовать. Мы живём в Техасе, в метрополисе Даллас/Форт-Уэрт и здесь попросту нет тротуаров, не считая даунтауна. И такая ситуация в 90% американских городов. Везде, даже в ближайший супермаркет или аптеку все ездят на машинах. Я уже сдала теоретический экзамен по вождению, осталась практика.

Единицы и меры измерения – моя головная боль. Фунты, инчи, мили, фаренгейты и так далее. Весь мир живет в килограммах и в сантиметрах, а вот Америка – нет. У меня на телефоне есть специальное приложение по переводу единиц измерения, пользуюсь им до сих пор. Самая главная проблема США, что отмечают и сами американцы, это система медицинского страхования. Здесь оно обязательное, если у тебя нет страховки, придётся платить штраф. В большинстве случаев страховку оплачивает работодатель, но тебе надо раскошелиться на какую-то часть. Например, мы выкладываем 800$ в месяц на троих, остальное доплачивает компания мужа. Но, даже имея страховку, медицинские счета приходят гигантские. Например, счёт за роды у нас составил 15000$, мы заплатили 5000$, остальное - страховка. Конечно, зарплаты в США на порядок выше, чем в России, но медицина все равно жутко дорогая, если взять в расчёт среднюю зарплату здесь в 5-6 тысяч долларов в месяц. Короче, лучше не болеть! Это, пожалуй, самое главное, к чему я привыкаю в этой стране. 

 

В остальном, Америка очень дружелюбная и интересная страна. Здесь шикарная природа и все возможности для путешествий. Я не удивляюсь, почему многие американцы ни разу не покидали пределов США, потому что тут на самом деле есть на что посмотреть. Качество жизни выше, чем в России, но… если ты зарабатываешь хорошо в РФ, то получается то же самое.

Ещё раз скажу, что сюда я переехала не потому, что хотела, просто так сложились обстоятельства. Возможно, через несколько лет мы будем жить в другой стране. Работа мужа предполагает зарубежные командировки и можно даже перевестись на некоторое время в Европу. Очень хочется показать сыну как можно больше стран и городов, пожить где-то ещё. Я все же отдаю предпочтение больше Европе, чем США. 

Самый большой минус любой эмиграции то, что родители и друзья далеко. Скучаю сильно. В 20 лет мне хватало раз в год прилетать домой, а после 30 приоритеты меняются. Мама прилетала ко мне в США на роды, была с нами месяц и этого катастрофически мало. Что касается советов, я бы сказала так: всегда надо быть готовым рассчитывать только на себя. Перед тем как переезжать куда-то на пмж, нужно несколько раз съездить в эту страну, а ещё лучше пожить 2-3 месяца. Так, я посетила Белград четыре раза и знала язык. Мне было несложно привыкать.

Если говорить про переезд в Америку, я посоветовала бы брать с собой как можно больше денег на первое время. Хотя это правило применимо к любой стране. И категорически не нужно переезжать без документов, везде нужен легальный статус, без него очень тяжело будет.

Каких-то высокопарных слов типа «дерзайте и у Вас все получится!» - говорить не буду, потому что эмиграция – это действительно непросто. Легко быть путешественником и переезжать из страны в страну, а вот пустить корни где-то в совершенно новом государстве, осознавать, что тебе здесь растить детей - совершенно другая история и к ней надо подходить очень сознательно.

 

Инесса Каргина


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.