miu art

Готовимся к Новому году: Расписные пряники на ёлку от «Хани Пряни»

 

Ксения (@yammy_ksu) из Владивостока, печет вкусные медовые домики - прянички с ноткой корицы и имбиря. Такая «новогодняя классика» дополнит и украсит любимый зимний праздник.

 

Ксения, у  Вас свой авторский рецепт изготовления пряничков, который не найти в интернете. Что в составе? 

Да, действительно, у меня свой рецепт, который я разрабатывала методом проб и ошибок, а также подстраиваясь под вкусы заказчиков. Ничего секретного в нём нет. Самое главное - качественные продукты. Сливочное масло 82,5 % (не меньше, и ни в коем случае не маргарин). Мука и какао высшего сорта (даже обычный дешёвый какао-порошок может испортить весь вкус, поэтому я покупаю только проверенную марку какао, у которого цена выше). Мёд липовый (самый натуральный, из деревни), яйца.

А главная идея, не добавлять такие специи как гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, бадьян, которые обычно присутствуют в рецепте, но их не очень любят дети. В моём пряничном тесте присутствует только имбирь, корица и ваниль. 

 

У Вас есть какие-то специальные формочки или сами «лепите» героев?

Формочки (прессформы, каттеры) - это богатство каждой «пряничной феи», которого нам всегда мало! Я сотрудничаю с магазином из Москвы, в котором печатают формы на 3D принтере. Стоимость их выше, но они быстро окупаемы. Также я заказываю формы из Китая, так как в нашем городе их просто не найти.

Если поступает заказ, формы для которого у меня нет, то рисунок распечатывается на принтере в нужном размере. Далее - переводится на специальную клеёнку, которая не липнет к тесту и уже вручную вырезается пряник. Такая процедура, конечно, сложнее, но я считаю, что отсутствие каттера, еще не повод отказывать заказчику.

 

Какой размер у чудесных домиков?

Размер домика я также подбирала вручную, выпекала, срезала, уменьшала, переделывала. В общем, много манипуляций, чтобы найти средние параметры, которые будут пользоваться спросом. Ведь от размера напрямую зависит и цена. Мой пряничный домик: 12,5*12*12 см.

 

Если кто-то захочет новогодний пряник повесить на ёлку, как это сделать, что посоветуете?

Среди моих заказчиков, есть такие, которые хотят пряниками именно ёлочку украсить. И я, конечно, прислушиваюсь и выпекаю для каждого индивидуально с петелькой.

 

Цветная глазурь на пряниках - это готовая смесь продается для кулинаров? Там только натуральные ингредиенты?

Цветная глазурь - отдельная песня, которая приводит в ужас всех новичков пряничной росписи. Первым делом  ее нужно саморучно создать. Тут куча нюансов и тонкостей, я бы даже сказала - это целая наука! Из яичного белка, сахарной пудры, лимонной кислоты и воды, нужно приготовить идеально гладкую, белую глазурь. А потом уже окрасить её специальными пищевыми красителями. Я использую самые популярные у кондитеров красители AmeriColor. Такая пряничная, разноцветная глазурь полностью безопасна даже для самых маленьких.

 

Сроки и условия хранения пряников?

Самый популярный вопрос: "А если я заранее закажу, они не испортятся»? Я отвечаю: "Ребята, нет, не испортятся, даже если вы их будете хранить полгода"! В составе мёд, это такой себе консервант от пчёл. Как вы знаете, сам мёд не портится, и передаёт эту функцию пряникам. Также корица и имбирь помогают выпечке не плесневеть. Хранить нужно пряники в плотно закрытой упаковке или контейнере с плотной крышкой, в сухом месте. В моём Инстаграме есть много постов, посвященных этим вопросам.

 

Такие прянички, к каким торжествам обычно заказывают?

Однажды, выбрав для себя такое занятие, я стала знать все праздники в году. Почти в каждом месяце есть торжества, к которым заказывают пряничные подарки. День дошкольного работника, день учителя, день рыбака, день полиции, день медика, день знаний, последний звонок. Хеллоуин, день железнодорожника, день победы и другие. Ну, и конечно, всегда заказывают на дни рождения, Новый год, свадьбы, день влюбленных, 23 февраля и 8 марта, это самые популярные поводы, по статистике. Есть у меня постоянные клиенты, которые заказывают просто для себя, к чаю! Для меня это высшая степень похвалы.

 

Контакты:

Инстаграм

W/A 8950-288-38-92

 

Инесса Каргина


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.