Жизнь

Гастрономический туризм: блюда, которые стоит попробовать в разных странах

 

Некоторым из нас по душе пляжный отдых, другие отправляются в путешествия ради культурного наследия, третьих привлекает шопинг, но какую бы цель мы не преследовали в своих поездках, большинство из нас совершенно не прочь еще и вкусно поесть. Каждая страна славится своими деликатесами, которые обязательно стоит попробовать. Мы решили начать свой обзор с азиатских стран, в которые жителям нашего региона добраться быстрее и дешевле.

 

Таиланд

 

Рассказывая о кухне Таиланда невозможно не упомянуть знаменитый «тайский борщ» Том Ям с кокосовым молоком, имбирем, лемонграссом, жгучим перцем чили, грибами и креветками. Но и помимо острого деликатеса в стране улыбок можно отведать множество вкусностей, более привычных, для наших желудков. Например, жареную рисовую лапшу Пад Тай с пророщенной фасолью, яйцом, дробленым арахисом и тайским рыбным соусом или курицу Гай Пад с орешками кешью, зеленью и устричным соусом.

 

Если вы не против острых блюд, обязательно попробуйте салат Сом Там из зеленой папайи с креветками, жареным арахисом, соусами и специями. Особенность этого салата в том, что он сочетает в себе сразу четыре вкуса – кислый, сладкий, острый и соленый. Что касается десертов, то знаменитый сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком Манго Стики Райс, полюбившийся многим европейцам, вам не удастся попробовать в отеле и в большинстве ресторанов – самый популярный тайский завтрак готовят рано утром на рынках и тут же разбирают, чтобы отведать его, придется проснуться пораньше. Ну и просто невозможно побывать в Таиланде и не попробовать жареные блинчики Роти, которые готовят в прямо на улицах и подают с разными начинками: шоколадом, бананом, сгущенкой, яйцом.

 

Индия

 

Самым популярным индийским блюдом по праву можно считать Дал – пряную похлебку из чечевицы или других бобовых с овощами и специями. Дал едят индусы всех каст, зачерпывая его вместо ложки лепешкой. В Индии готовят потрясающее многообразие лепешек, пробовать обязательно абсолютно все, в том числе и Масала Доса – это огромная, хрустящая лепешка из рисовой муки, похожая на блин, обжаренный с одной стороны, внутрь которой кладут картофельное пюре, и подают ее с соусами. Доса бывает с начинками из сыра, яиц и даже манки, но картофельная Масала Доса является самой популярной.

 

В Индии много уличной еды, которой можно перекусить на бегу – самое популярное лакомство из стрит-фуда называется Самоса. Этот пирожок по форме похож на привычную нам самсу, только вместо мяса внутри обычно начинка из гороха, картошки, моркови или любых других овощей, которые оказались у повара под рукой. Самоса бывает сладкой – с сухофруктами и орешками. Есть в индийской кухне и мясные блюда, например, знаменитый Цыпленок Тандури – его запекают в большой глиняной печи, предварительно замариновав в йогурте, чесноке, имбире, паприке и смеси пряностей. Курицу Тандури отличает ярко-красный цвет. К ней подают мятный Чатни – зеленый неострый соус, состоящий из мяты и зелени кориандра, который идеально оттеняет острый вкус мяса. В качестве сладкого блюда попробуйте один из самых популярных десертов в Индии – шарики Ладду из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки, халву из моркови Гаджар Ка Халва и кунжутное Бурфи – сливочную помадку, украшенную дробленым миндалем, которую индусы часто дарят друг другу на праздники.

 

Китай

 

Фирменным блюдом и олицетворением принципов китайской кухни является утка по-пекински. Утка минимум сутки маринуется в крепленом вине и цветочном меде, приправляется соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и хересом, и запекается особым способом, чтобы сформировать глазированную корочку, а перед подачей нарезается тонкими ломтиками. Мясо утки получается нежным и сочным, а корочка карамельного цвета – тонкой и хрустящей. Есть утку по-пекински можно обмакивая кусочки в соус или завернув их в рисовый или яичный блинчик.

 

Увидев на рынке дымящиеся плетеные корзиночки, не проходите мимо – в них прячутся удивительно сытные и вкусные китайские пирожки, приготовленные на пару – Баоцзы. Внутри может быть мясо, морепродукты или вегетарианские начинки, самые популярные Баоцзы – с капустой и свининой. Для любителей экзотики у китайцев есть весьма нетривиальное лакомство – «столетние яйца». Это утиные и куриные яйца, которые обмазывают содой, солью, известью, золой и рисовой шелухой, а затем выдерживают несколько месяцев без доступа воздуха в специальных чанах или закопанными в земле. Выглядят такие яйца необычно – у них коричневый белок, зеленый желток и острый, причудливый вкус. А вот сладкоежкам в Поднебесной придется несладко, десертов, в нашем понимании, китайцы не едят, зато любят фрукты, которые подают облитые горячей карамелью, нежнейшие бисквиты, слоеные тарталетки с яичным кремом и травяные желе.

 

Корея

 

Вопреки распространенному мнению, корейская пища не всегда жгуче-острая, есть блюда вполне удобоваримые для европейских желудков, например, Пибимпап, который подают в раскаленном глиняном горшочке. На дно горшочка укладывают рис, а сверху по кругу кладут нарезанное тонкими ломтиками мясо, ростки сои, тертый огурец, корень папоротника, грибы шиитаке, морскую капусту, и все это накрывается жареным или заливается сырым яйцом.

 

В качестве первого блюда попробуйте Кукси – принцип тот же, что и в Пибимпапе, только вместо риса основой блюда служит бульон с лапшой, в который добавляют мясо, яйцо, различные овощи, в том числе и острую капусту Кимчи. Любителей экзотики определенно заинтересует Саннакачи – живой осьминог, который будет извиваться не только у вас на тарелке, но и во рту. Днем и ночью в ресторанах-палатках вы сможете отведать знаменитые корейские Ттокпокки – сладкие и пряные рисовые клецки в соусе из красного перца, часто к ним добавляют яйцо, мясо или рыбу. Местные считают Ттокпокки идеальной закуской к пиву или соджу. Среди многочисленной уличной еды также стоит попробовать Керан-ппан – мягкие булочки с целым яйцом внутри. Сладкоежкам придется по вкусу еще один популярный корейский уличный перекус Хотток – теплые, сладкие блинчики с начинкой из корицы, меда, орехов и семечек.

 

Япония

 

Рекомендация попробовать Суши и Сашими в Стране восходящего солнца, возможно, покажется кому-то банальной, но мы просто обязаны это сделать, ведь после того, как вы вкусите эти традиционные блюда, приготовленные японским поваром, их российская версия навсегда утратит для вас свою привлекательность. Не нуждается в рекламе и самый знаменитый японский суп Рамен, с яйцом, мясом, лапшой и зеленью. Еще одно традиционное японское лакомство – Унаги – угорь на гриле с рисом и сладким соусом барбекю. Особенно рекомендуем попробовать это блюдо, если кажетесь в Японии в период с мая по октябрь, именно в это время угорь во всех ресторанах и лавках первой свежести. Японцы верят, что употребление Унаги помогает перенести изнуряющую летнюю жару.

 

В Японии чрезвычайно популярна Соба – длинная, тонкая гречневая лапша, которая является одним из основных блюд японской кухни, наравне с рисом. Собу подают на бамбуковой циновке, с горячим или теплым соевым соусом. Необычный вкус и внешний вид имеет блюдо Окономияки – что-то среднее между пиццей и омлетом с капустой и свининой, посыпанное тертым копченым угрем. Окономияки двигается на блюде, как будто дышит. Стоит попробовать и Такояки – кусочки осьминога в жидком тесте, которые обжаривают в форме шариков в специальном соусе. На улицах вы точно не пройдете мимо забавных булочек-рыбок, внутри которых обнаружите сладкую начинку из джема Анко и бобов Адзуки. Также попробуйте тянучки Моти из сладкого риса и их разновидность Ханабира Моти, в них добавляют начинку из бобовой пасты, а иногда еще и клубнику.

 

Вьетнам

 

Самым знаменитым супом во Вьетнаме можно без сомнений считать суп Фо – чаще всего вьетнамцы едят его на завтрак, но и в течение дня любимый супчик пользуется у них спросом. Фо представляет собой длинную рисовую лапшу, сваренную на мясном или рыбном бульоне. Мясо, птицу или рыбу для супа нарезают тонкими ломтиками, добавляют зелень, лайм и пророщенные ростки сои.

 

Закуска, полюбившаяся не только вьетнамцам, но и европейцам – маленькие Спринг-роллы, которые заворачивают в рисовый блинчик и обжаривают до хрустящей корочки. Начинкой могут быть овощи, морепродукты, мясной фарш, иногда смешивают несколько ингредиентов. Прямо на улицах Вьетнама вы встретите тазики с живыми морепродуктами, выбирайте, что понравится и вам это тут же приготовят. Мы рекомендуем устрицы, запеченные с сыром. Также стоит попробовать Кхо То – карамелизованные креветки, кусочки рыбы или свинины, которые подают в глиняном горшочке. Самым известным и вкусным вьетнамским десертом является Флан – карамельный пудинг, по вкусу напоминающим крем-брюле.

 

Юлия Приходько


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.