Жизнь

Есть проблема: что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

За сложным термином кроются, пусть и не совсем обычные, но, в той или иной мере, свойственные многим из нас вещи – навязчивые мысли, иррациональные страхи и тревоги, вынуждающие человека выдумывать ритуалы, помогающие облегчить его состояние. Но как понять, не выходят ли все эти проявления тревожности за рамки здорового поведения или пора обратиться к специалисту? О том, что такое обсессивно-компульсивное расстройство, как диагностировать его самому себе и как действовать, обнаружив тревожные симптомы, поговорим сегодня.

 

Что это такое?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) коротко можно описать как невроз навязчивых состояний – у больного непроизвольно появляются навязчивые, тревожные и даже пугающие мысли. Расстройство может проявляться как эпизодически, так и прогрессировать и даже иметь хронический характер. Симптомы ОКР мешают человеку взаимодействовать с окружающими, учиться и работать, получать удовольствие от жизни – больные вынуждены переживать парализующие страхи и панические атаки даже когда их жизни ничего не угрожает, это мешает им сосредоточиться на чем-то другом.

 

Как распознать ОКР?

Диагноз способен поставить только специалист, но каждый из нас сможет выявить у себя признаки ОКР, проверив себя по нескольким пунктам:

  • Навязчивые негативные мысли и образы, которые невозможно выкинуть из головы. Страдающего ОКР нередко преследуют неприятные воспоминания, о которых ему хотелось бы забыть, но он снова и снова методично прокручивает их в своем сознании. Это могут быть также придуманные негативные образы – например, сцены насилия или сексуальные извращения. Иногда страдающих ОКР одолевают импульсивные побуждения совершить что-то нехорошее – раздеться на людях, выкрикнуть нецензурное слово, ударить или даже убить близкого человека. Навязчивые импульсы пугают больного, вызывают в нем острое желание избавиться от этих мыслей и страх того, что однажды он может воплотить в жизнь нечто подобное, однако такие обсессивные импульсы никогда не реализовываются больными.
  • Навязчивая потребность совершать действия и ритуалы, с целью избавиться от тревоги. Навязчивые действия в сознании страдающего ОКР приобретают защитный характер – больному кажется, что десятая проверка, закрыты ли все окна и краны, выключена ли плита и заперта ли входная дверь, поможет ему избавиться от тревоги, но это самообман – повторение навязчивых действий еще больше убеждает мозг в том, что человеку грозит опасность.
  • Навязчивые страхи, перерастающие в фобии. У страдающих ОКР часто присутствуют фобии, самыми распространенными из которых являются: боязнь заболеть неизлечимым заболеванием, заставляющая бесконечно сдавать анализы и даже принимать ненужные лекарства «для профилактики», страх загрязнения, вынуждающий каждую минуту мыть руки, избегать общественных туалетов и не прикасаться к животным, страх всего и даже страх появления страха. Отличие ОКР от подобных страхов в пределах нормы в том, что при ОКР страхи и фобии проявляются не время от времени, а настолько поглощают человека, что мешают ему нормально жить.
  • Отрицание необоснованности страхов. Даже если больному ОКР предоставят миллион доказательств, указывающих, что его страхи ничем не обоснованы, он им не поверит и тут же придумает как, несмотря на все эти аргументы, все-таки возможно осуществление его кошмаров. А тот факт, что в жизни ни в чем нельзя быть уверенным на 100% только усугубляет тревоги больного.

К счастью ОКР поддается коррекции с помощью антидепрессантов и психотерапии и, если вам показалось, что у вас присутствуют большинство симптомов этого расстройства, обязательно обратитесь к специалисту, ведь ваша жизнь может стать гораздо легче и приятнее.

 

 

Юлия Приходько


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.