Жизнь

Антипремии: Топ-8 наград, которые никто не хочет получить

 

Премия «Стеклянный болт»

Премия «Стеклянный болт» была учреждена блогером Ильей Варламовым в 2011 году и вручается российским чиновникам за самые нелепые решения в области благоустройства. Сначала премия была только московской, но спустя год стала всероссийской. Чиновников номинируют на «Стеклянный болт» за тренажеры прямо на баскетбольной площадке, пандусы для инвалидов, по которым невозможно подняться, уложенный прямо на снег асфальт и многие другие действия, явно продиктованные «заботой» о гражданах наших городов.

 

Премия The Pigasus Awards

 

Премия The Pigasus Awards вручается с 1982 года за самый большой вклад в лженауку. Ее основатель – известный скептик и разоблачитель паранормальных явлений Джеймс Рэнди лично отбирает номинантов среди тех, кто заявляет, будто обладает сверхъестественными способностями. Ежегодно 1 апреля премия вручается в нескольких номинациях. Самым известным номинантом премии стал британский иллюзионист Ури Геллер, утверждавший, что умеет сгибать металл силой мысли. Геллер многократно подавал на Джеймса Рэнди в суд за клевету, но так ни разу не выиграл дело.

 

Премия «Золотая малина»

 

Популярная антипремия в сфере кино, придуманная в 1981 году американцем Джоном Уилсоном, ежегодно выдается за самые сомнительные достижения в области кинематографа. Премия является пародией на Оскар и вручается в 11 номинациях. Рекордсменом стало кино «Я знаю, кто убил меня», которое в 2008 году получило сразу восемь наград в различных номинациях. А самым «награждаемым» актером является Сильвестр Сталлоне, успевший собрать 10 премий за годы творчества.

 

«Шнобелевская премия»

Это пародия на Нобелевскую премию, учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», которая с 1991 года вручается за сомнительные научные достижения. Ее лауреатами успели побывать не только британские ученые, но и «великие умы» других стран. Премия официально вручается в Гарварде, настоящими Нобелевскими лауреатами, а церемония транслируется по американскому телевидению. Среди забавных лауреатов были норвежские ученые, выяснившие, что при виде человека, переодетого в костюм белого медведя, олени убегают не так быстро, как от настоящего, а следовательно – различают их, разработчик электромеханической системы захвата угонщиков самолетов и любитель статистики, вычисливший, что шансы того, что Михаил Горбачев является антихристом один к 710 609 175 188 282 000.

 

«Всемирная премия за глупость»

 

World Stupidity Awards была учреждена в 2003 году в Канаде. Среди лауреатов президент Джордж Буш-младший в номинации «Самые тупые высказывания», среди которых: "Террористы никогда не прекращают думать о том, как навредить нашей стране, но и мы думаем об этом" и "Ничего себе, Бразилия такая большая?", сказанная главе Бразилии Луизу Инасио Луле да Силва, когда тот показал ему карту своей страны. Судья Дональд Томпсон, занимавшийся самоудовлетворением с помощью насоса для увеличения пениса прямо во время судебных процессов, победил в номинации «Самый тупой человек года», обойдя американского вице-президента Дика Чейни, подстрелившего на охоте своего друга и Бритни Спирз, которую хотели «наградить» за вождение автомобиля с одномесячным младенцем на коленях.

 

Премия за «Худшее описание секса в художественной литературе»

Несмотря на то, что секс – одна из самых привлекающих читателей тем, в некоторых случаях было бы лучше обойтись без него. Британский журнал Literary Review с 1993 года вручает писателям премию за худшее описание секса в романах – но не в любовных или эротических, а в претендующих на серьезные произведения. В 1994 году лауреатом премии стал Филип Хоук за описание поцелуя в романе «Разрушители камней»: «Их челюсти слились в лихорадочном взаимном перетирании». А годом спустя награду получил Филипп Керр за отрывок из романа «Решетка для гриля»: «Его прибор астрономической длины выглядел напрягшимся и очень обеспокоенным, ведь ему предстояло выполнить очень изящную и одновременно таинственную и темную задачу».

 

Премия «Золотая репа»

 

Шуточная премия за сомнительные шедевры современного искусства со временем приобрела официальный статус. Премия вручается как за «отсутствие усилий», так и за «чрезмерные усилия». Победителями становились Джеймс Тиммс и его инсталляция из сырой курицы и листьев, птичье гнездо с лекарством от гриппа Яна Озентрота и пустая банка из-под тушенки, чайные пакетики, сыр, выложенный буквой Е и рыба, набитая долларами от Ян Льюис.

 

Премия Дарвина

Замыкает наш топ антипремий «награда», которую совершенно точно хочется получить меньше всего – по крайней мере тем, кто психически здоров, ведь это премия за самую глупую смерть. Также премией Дарвина, в номинации «исключение ущербных генов из генофонда человечества» награждаются те, кто по собственной глупости лишился возможности иметь потомство. Одним из лауреатов премии стал поляк Кшиштоф Азнинский, во время мальчишника отрезавший себе голову бензопилой, чтобы продемонстрировать друзьям, что он «настоящий мужчина».

 

Юлия Приходько

 

 


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.