Жизнь

18, 30, 40, 60: Как справиться с возрастными кризисами, которые мы переживаем на протяжении всей жизни?

 

В нашем сознании слово «кризис» олицетворяет что-то плохое, но, если взглянуть на это понятие немного шире, любой из них, помимо неприятных побочных эффектов, открывает еще и новые возможности. Сегодня мы решили поговорить о возрастных кризисах – когда они случаются и что полезного можно из них извлечь?

 

Кризис детского возраста, 3-7 лет

 

Нежный возраст, когда у ребенка закладывается отношение к миру, ощущение себя и восприятие окружающих, во многом предопределяет, насколько свободным и уверенным в себе человеком он вырастет. Также в этом возрасте у ребенка появляется первое понимание того, что жизнь каждого человека имеет завершение. Нередко осознание смертности производит на малыша огромное впечатление и доставляет ему первые серьезные переживания. Еще одним испытанием для детей от трех до семи становится стремление к самостоятельности и первые запреты взрослых.

Покажется ли мир маленькому человечку враждебным или дружелюбным – во многом зависит от его родителей, в этот период они вполне могут повлиять на картину мира своего чада и помочь ему почувствовать не только поддержку и защиту, но и веру в него и в его способности. А еще важно позволить ребенку познавать мир без грубого нарушения его личных границ – только мудрые родители способны точно определить необходимую меру самостоятельности для своих детей, и, если это удастся, первый кризис пройдет без плачевных последствий для хрупкой психики ребенка.

 

Кризис переходного возраста, 12-18 лет

 

В подростковом возрасте у ребенка появляется потребность почувствовать себя частью какой-то социальной группы, это заставляет подростков искать себя в молодежных движениях, моде, музыке. Гормональные и физиологические изменения также не облегчают подросткам жизнь, в переходном возрасте они подвержены эмоциональным всплескам – вот почему подростки находятся в группе риска по употреблению алкоголя и наркотиков. Излишняя опека и недоверие родителей нередко лишь усугубляют ситуацию. Чуть позже, ближе к окончанию школы, немало волнений начинают доставлять мысли о будущем – подросток не понимает, как определить свое предназначение, ему пока сложно понять, чем ему стоит заняться во взрослой жизни, а необходимость решать эти вопросы становится дополнительным источником стресса, как и страх не оправдать родительские ожидания.

Школьная система мало помогает определиться с решением ответственных задач, зато родители вполне могут проявить понимание и объяснить, что вполне нормально не знать, кем ты хочешь быть, помочь подростку проанализировать его таланты и способности, мягко подтолкнуть его к выбору, исходя из его личностных качеств, вместо того, чтобы требовать «взрослых» поступков, выбирать институт за подростка, или ставить в пример более успешных на данном этапе сверстников.

 

Кризис ранней зрелости, 25-30 лет

 

В этом возрасте большинство из нас подводят первые итоги и, если они не совпадают с общепринятыми нормами успешности, это вызывает внутренний дисбаланс. Будь то создание семьи, построение карьеры, самореализация, принятие себя и самоуважение, удовлетворенность собственным выбором – пробел в одном из этих аспектов может стать причиной тревог и волнений. У многих обостряется ощущение одиночества и социальной изоляции. В этот период неизбежно сравнение себя с другими, вот только попытки найти себе объект для подражания не выведут из кризиса, стоит сразу отмести эту идею.

Быстро и безболезненно пережить кризис четверти века получится у тех, кому удастся без осуждения принять себя как уникальную личность и свой выбор в том числе – даже если в нем есть сомнения. Следующим этапом преодоления кризиса станет постановка целей и задач, и план конкретных шагов для их воплощения. Важным аспектом в выходе из кризиса станет понимание, своих интересов и желаний без оглядки на общественное мнение.

 

Кризис среднего возраста, 35-40 лет

 

Переосмысливая прошлый опыт, в этом возрасте человек может утратить интерес к происходящему – ему начинает казаться, будто он всюду не успел и шанса все исправить уже не представится, остается лишь с сожалением вздыхать о «впустую прожитых» годах. Кто-то, от все той же безысходности, начинает совершать сумасбродные поступки, в глубине души понимая, что они ничего не изменят. Даже достижения подвергаются жесткой критике в процессе переоценки всей жизни, ставятся под сомнение прошлые ценности, принципы и жизненные приоритеты. Семейные люди в этот период начинают испытывать нехватку эмоций, которые они когда-то испытывали от отношений с партнером, свободные от семейных обязательств острее чувствуют и более болезненно воспринимают одиночество.

Чтобы пережить кризис среднего возраста нужно отказаться от привычки оглядываться назад, ведь некоторые из упущенных возможностей мы уже не в силах реализовать при всем желании – вместо этого важно создать для себя перспективы на будущее. Жизнь с целью покажется намного полнее и радостнее, чем сожаления об упущенном времени, которое не вернуть.

 

Кризис пенсионного возраста, 55-65 лет

 

Осознание, что большая часть жизни позади, вызывает у человека вполне понятные переживания, зачастую куда более глубокие, чем может показаться со стороны. Ухудшение физического самочувствия не добавляет поводов для радости. В этот период для многих становится настоящим ударом необходимость оставить свои профессиональные обязанности. Становится меньше общения с друзьями и со взрослыми детьми – человек фактически остается один на один со своими мыслями и страхами.

Чтобы избежать ощущения одиночества, к пенсионному возрасту стоит подготовиться – найти себе занятие по душе, а желательно еще и единомышленников. Хорошо, если дети и внуки с пониманием отнесутся к тревогам старшего родственника и не позволят ему почувствовать себя ненужным и брошенным.

 

Юлия Приходько


Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.